广西妇联网络信息文化传播中心简介

根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)要求,要“打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局,要加强网宣队伍建设”。《全国妇联改革方案》明确要成立全国妇联网络信息传播中心。自治区党委办公厅印发的《广西壮族自治区妇联改革实施方案》提出:要切实做好建网、用网、占网工作,整合妇联系统新媒体资源,形成各类网络新媒体平台互联互通、覆盖广泛的妇联网群,推进服务型、专业化、多样性网上妇联工作。

为贯彻落实中央和自治区党委有关文件和会议精神,做好新时期妇联的网络信息传媒工作,自治区妇联结合机构改革任务大力开展网信部门的筹备。2018年1月26日,自治区编办下发《自治区编办关于调整自治区妇女联合会所属部分事业单位机构编制事项的批复》(桂编办复[2018]14号),同意整合广西壮族自治区妇女联合会法律顾问处、《女性天地》杂志社等2个事业机构,成立“广西妇联网络信息文化传播中心”(以下简称网信中心),新机构为公益一类事业单位,正处级全额拨款单位,核定全额拨款事业单位编制8名。主要职责为:“开展网上婚姻家庭、家庭教育、法律咨询、法律援助服务以及妇女儿童领域舆情监测、信息收集和回复等工作;承担妇联网络信息系统的建设与培训等”。

2018年12月26日上午,广西妇联网络信息文化传播中心揭牌成立,自治区妇联主席、党组书记刘咏梅为新成立的网信中心揭牌。自治区妇联副主席岑宛玙、孔献玲及自治区妇联机关干部职工和网信中心人员参加了揭牌仪式。

成立后,广西妇联网络信息文化传播中心以实际行动认真贯彻落实中央和自治区关于建设网络强国和加强群团改革的重要指示精神,按照中国妇女十二大关于进一步增强互联网思维、牢牢掌握网上舆论工作主动权的部署,充分运用广西妇女网和广西女性微信公众号等新媒体平台,运用短视频、网络直播等形式着力提升网络主题活动、文化产品、服务供给的吸引力和传播力,不断提高运用互联网组织动员妇女、宣传引导妇女、联系服务妇女的本领。通过多样化、多平台的传播,更好地联系和服务全区广大妇女群众。下一步,网信中心将继续加强软硬件建设,提升工作能力,为把中心打造成自治区妇联工作改革创新的新阵地及广西与东盟各国妇女学习交流的新平台而不懈努力。