【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】自治区妇联:关爱女性防治“两癌” 助力健康扶贫

​近年来,自治区妇联在全区建立关爱女性健康工作机制,深入开展“两癌”免费筛查、农村贫困母亲“两癌”救助以及关爱女性健康“两癌”保险等工作,助力脱贫攻坚。

这天,自治区妇联相关部门负责人给家住南宁市邕宁区蒲庙镇红星社区安居小区的梁美娟送来了1万元的救助金。一年前,梁美娟被检查出患有乳腺癌,为了配合治疗,这个本就不富裕的家庭已支付诊疗费用超过20万元。不幸中的万幸,梁美娟在患病前购买了两份“两癌”保险,这次生病很快获得了赔付。

梁美娟的爱人郭先生:保险赔了我(们)10万块钱,就像雪中送炭,我们对接下来的治疗还是有信心的。

自2018年以来,自治区妇联联合自治区卫健委、中国人寿广西分公司共同打造关爱女性健康“两癌”保险工程,截至目前,共投入245万元为深度贫困地区4.9万名建档立卡贫困妇女购买“两癌”健康保险;全区“两癌”保险投保达到269万人,保险金额达1.345亿元,提供保险保障1345亿元。

中国人寿广西分公司团体业务部总经理刘育民:截至目前,全区共有900多名妇女获得了“两癌”保险的赔付,赔付金额超过了5000万元。按照计划,2020年全区“两癌”保险覆盖人群将达到300万人次。

自治区妇联还积极开展“两癌”免费筛查、农村贫困母亲“两癌”救助工作。目前我区共完成适龄妇女宫颈癌检查525.75万人,乳腺癌检查414.03万人,全区10179名农村贫困母亲“两癌”患者得到救助,实现了建档立卡、国家项目检出、广西深度贫困县农村贫困母亲“两癌”患者救助的全覆盖。