家政培训“大篷车”进村直播带“智” 助力脱贫攻坚——梧州市妇联举办首场网络直播家政知识培训获好评

2020年是脱贫攻坚决胜之年,为深入贯彻落实精准脱贫的战略部署,进一步激发贫困妇女的内生动力,提升妇女群众综合竞争力,带领妇女群众早日增收致富,为打赢打好脱贫攻坚战贡献巾帼力量。5月13日上午,梧州市妇联在岑溪市大业镇胜垌村开展家政培训“大篷车”进村活动,并首次通过网络直播进行家政知识培训,助力决战决胜脱贫攻坚战。本次直播培训不仅让贫困妇女在家门口就能享受免费的家政技能培训,还让广大贫困妇女通过网络就能学习新技能,做到务工学习两不误,受到妇女群众的一致好评。

岑溪市大业镇胜垌村村委大楼小礼堂内笑声、掌声此起彼伏,该村60多名建档立卡登记在册的贫困妇女在这里津津有味地“品味”着由梧州市妇联、岑溪市幸福家园家政服务有限公司携手送上的家政知识培训“大餐”;在会场之外,更多的妇女群众通过网络收看活动直播,并积极参与学习互动,让这场家政培训收到了较好的预计效果。

网友小红点通过直播网学到了婴儿呛奶急救处理等科学育婴的相关知识、网友小白兔学到了如何带动婴幼儿做肢体运动的诀窍;网友喜羊羊学到了如何擦窗更干净、更安全的小妙招......

场内的妇女群众更是热情高涨,自始至终保持良好的学习状态,她们在培训师的带动下,大胆提问题,与场内村民、场外网友进行家政培训知识有奖抢答,并积极参与学习展示,干货满满的培训、丰富多彩的教学活动让大家大呼“过瘾”!

据悉,该场家政知识网络直播是梧州市妇联深入贯彻落实广西“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,结合梧州市“作风兴市”中“学用政策促发展”中的相关要求,通过组织相关活动,充分发挥妇联组织在开展家政服务业方面的职能优势,帮助农村贫困妇女更新观念和知识储备量,运用新技能、新知识成为有文化、懂技术、会经营的新型女农民的一项具体举措。

梧州市妇联还将以此场直播活动为契机,进一步以贫困村为主战场开展家政培训“大篷车”进村活动,从现在到9月份有步骤、有重点地开展贫困村妇女培训工作,打破贫困妇女“想学又腾不开身、想干信心又不足”的现实困境,实现家政服务“上岗一人,脱贫一家”的奋斗目标。

妇女群众黄雪莲兴奋地说,这场家政培训接地气、聚人气,并让人真真正正学到知识,“今天没有白来!”小覃开心地表示“我要学做金牌月嫂!”梁阿姨兴致勃勃“我要继续参加培训,成为家政达人!”

胜垌村主任莫凤对这场网络直播评价颇高,她说,网络直播让广大妇女不出家门就能享受到免费的家政技能培训,妇联的服务很贴心,工作很“给力”!

据统计,本次网络家政知识培训直播观看人数、累计互动人数逾3000人次,分享次数达1000多人次。