小直播汇聚乡村振兴“她”能量——自治区妇联2021年广西高素质女农民直播带货培训班在义乌市成功举办

为了进一步激活5G时代新经济风口下的巾帼力量,引导和鼓励广大女性参与并顺应数字化新经济业态,持续在助力女性增收、助力乡村振兴等方面发挥创业热情、创新活力和创造潜能,自治区妇联联合自治区农业农村厅于7月5日—11日在义乌工商职业技术学院举办2021年广西高素质女农民直播带货培训班,来自全区14个市的巾帼脱贫示范基地负责人、女性种养大户、女能人、女家庭农场主、农民合作社女骨干、返乡创业女大学生参加。

 


       开班仪式上,义乌工商职业技术学院副院长何少庆代表学校致欢迎辞。金华市妇联主席严小俊介绍了巾帼云创联盟推动妇女双创的经验成效。自治区妇联二级巡视员潘艳勉励学员姐妹要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,珍惜学习机会,借鉴借力,蓄势蓄能,乘上直播的行业新风,抱团发展,在农村广阔天地和乡村振兴浪潮中奋发有为,再建新功。

 

 

培训采用专题讲座、现场教学、成果汇演等教学形式,采取“小组陪练式教学”的模式,由导师主导培训内容讲授,有直播经验的助教负责课后辅导,学员在实操演练中边学边成长。



△从早到晚小组陪练式教学

 

7月10日下午,在义乌百县万品消费助农展销厅中,广西的百名学员进行现场直播带货成果汇演,两个小时的直播实战,现场亮点纷呈:7省展馆主播比拼、共享厨房美食体验、接待展厅赛况转播、走动展厅更有数名走播、巡播、探播,开启“培训+助农”新模式。 


 

△百名主播直播带货现场

 




直播带货培训成果汇演首秀业绩:总订单1892单,总金额30839.75,平均每单金额16.3元,每人完成19单,总人气908185,收到红心1353452次!社会各界纷纷为此次直播花式点赞。

北海珍珠姐姐梁萍萍:通过直播为北海南珠代言

去年受疫情影响,我们基地销售下滑,高昂的珍珠养殖成本,销不出的珍珠让我很是发愁。多亏了妇联娘家人雪中送炭,在世界小商品之都——义乌市为我们精心安排了干货满满的直播带货培训班。在这次直播中我收获了4万多的人气,回去后,我要带动更多姐妹一起开展直播带货业务,打造自己的个人IP,让珍珠养殖基地的姐妹们“触网”致富。

 

瑶族妹子李素芳:想把瑶绣带向全国

这次直播培训给我很大的震撼,颠覆了我以往营销的认知,回去以后,我有信心要把学到的直播知识传授给更多绣娘姐妹,将瑶族文化、非遗技艺更好传承和发扬,发展指尖经济,帮助留守妇女增收致富,带动家乡乡村振兴。

 

水果新手主播月亮姐姐劳凡荣:直播让舌尖上的美味更出圈 

一场直播汇演,就让我收获上万的粉丝,太惊喜,太意外了。以前从来不敢想,参加一次培训就可以打开事业新局面,不花一分钱就可以吸引那么多粉丝,感谢妇联,手把手带着我们这些直播小白,我要好好训练,让广西舌尖上的美味走进千家万户,让日子像我们的月饼一样又香又甜。

 

夏威夷坚果姐姐林畅:汗水浇灌结出幸福果实 

感谢自治区妇联的关爱,这次培训简直就是为我们量身打造,五天四夜的紧张学习尽管已经结束,但我们收获了知识和事业上的伙伴,未来无限可能,我相信,在娘家的扶持下,我们一定可以把事业越做越大,越做越好!

 

下一步,自治区妇联积极组织实施“乡村振兴 幸福我家”巾帼行动,开展“巾帼云上美”系列活动,推出“云”上美宿、搭建“云”上乐购平台、推介“云”上美食等,强化女性电商实训和电商创业孵化,培育一批电商带货网红和电商快手,帮助妇女在数字经济浪潮中创业创新,发展巾帼电商产业,“触网”致富,助力乡村振兴。