百年初心不忘,十年聚力出彩 ——广西实施妇女儿童发展纲要规划成果展(二)

健康|社保与福利|经济

教育|决策与管理|环境

为促进新一轮广西妇女儿童发展规划开好局、起好步,推动各成员单位将经验总结转化为促进妇女儿童发展的奇谋良策,自治区人民政府妇儿工委办在“广西女性”微信公众号,推出“广西实施妇女儿童发展纲要规划成果展”栏目,本期是妇女儿童教育篇

广西不断完善顶层设计,出台了《广西教育事业发展“十三五”规划》等系列文件,健全完善投入保障机制,“十三五 ”以来,教育经费投入达到5012.6亿元。自治区教育厅认真贯彻落实国家和自治区大力发展妇女儿童事业的战略部署,以保障妇女儿童受教育权益为着力点,促进妇女儿童教育事业持续健康发展。自治区人社厅大力开展职业技能培训,提升妇女职业技能水平。

各阶段教育实现均衡、多元、优质发展。全国首创“多元普惠”办园新机制,鼓励支持多种办园模式,全区学前公办教育资源持续扩大。进一步关爱农村留守儿童,把留守儿童列入“控辍保学”重点监测对象,降低留守儿童辍学率。教育资助全覆盖,不断完善教育资助政策,巩固义务教育成果,控制因贫辍学现象发生。

男女两性接受教育的差距基本消除。教育部门坚持将妇女儿童发展纲要规划纳入教育事业发展总体规划,不断扩增各级各类教育资源,完善现代教育体系。2011—2020年,女性接受高中教育和高等教育的比例在高于男性的基础上,呈稳步发展态势,实现了女性平等接受教育的发展目标。

 

职业教育、技能教育成效显著。进一步深化职业教育校企合作产教融合,大力开展职业技能培训。中等职业教育结构布局从规模向内涵发展的格局初步形成。

教育公平发展取得新成效,加大对残疾儿童、随迁子女等重点人群的保障力度。全区对具有学习条件的残疾儿童,采取随班就读、入读特教学校、送教上门等方式保障残疾儿童接受义务教育;对没有学习能力的残疾儿童,做好登记造册。同时,完善异地升学考试政策,保障符合条件的随迁子女顺利参加中考、高考。