广西实施妇女儿童发展纲要规划成果展(三)

健康|社保与福利|经济发展

教育|决策与管理|环境法律

为促进新一轮广西妇女儿童发展规划开好局、起好步,推动各成员单位将经验总结转化为促进妇女儿童发展的奇谋良策,自治区人民政府妇儿工委办在“广西女性”微信公众号,推出“广西实施妇女儿童发展纲要规划成果展”栏目,本期是妇女经济篇。

十年来,自治区人社厅、自治区妇联、自治区商务厅、自治区总工会等部门强化责任意识和服务理念,认真实施“两纲”“两规划”,维护广大女性的合法权益和特殊利益,组织动员广大女性在参与经济社会发展中建功立业。

女性就业总量不断扩大。2018年自治区人社厅、总工会和妇联联合出台了《关于进一步做好妇女平等就业权益保障工作的意见》,积极促进妇女平等就业。人社部门通过组织就业服务专项活动,为女性提供就业择业机会。

 

女性人才队伍建设取得新进展。

 

贫困妇女增收脱贫。广西推动“金绣球”巾帼扶贫车间建设,让贫困妇女就近就业增收。家政培训“大篷车”活动进入2010个村(社区),培训妇女18万多人次,其中建档立卡贫困妇女近3.24万人,实现“培训一人、上岗一人、全家脱贫”。全区11万贫困妇女如期脱贫。

广西妇联“金绣球”巾帼家政工作入选2018年国家发改委家政扶贫典型案例。

近十年贫困妇女脱贫工作成果概览

女职工的特殊劳动保护权利基本得到保障。制定出台《广西壮族自治区企业工资集体协商条例》《关于深入开展和谐劳动关系创建活动的指导意见》等法规政策,明确提出加强对女职工特殊劳动权益的保护。

社会救助制度不断完善。民政部门用活用足社会救助兜底保障政策,对丧失劳动能力、无劳动能力及特困人员做到“应保尽保”“应养尽养”。各级民政部门进一步提高城乡低保保障标准、补助水平及农村五保供养标准。