广西实施妇女儿童发展纲要规划成果展(五)

健康|社保与福利|经济发展

教育|决策与管理|环境法律

为促进新一轮广西妇女儿童发展规划开好局、起好步,推动各成员单位将经验总结转化为促进妇女儿童发展的奇谋良策,自治区人民政府妇儿工委办在“广西女性”微信公众号,推出“广西实施妇女儿童发展纲要规划成果展”栏目,本期是妇女与社会保障、儿童与福利篇

十年来,自治区民政厅、自治区人社厅、自治区残联、自治区医保局等部门始终紧紧围绕妇女儿童利益诉求,在依法保障妇女儿童权益、改善妇女儿童民生工作方面取得进一步发展。

强化社会保障体系建设。人社部门建立健全城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,不断扩大工伤保险覆盖范围,持续做好失业保险参保工作,充分保障女性参保权利。自治区医保局同有关部门出台了《广西壮族自治区生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》和实施细则,实现两险合并实施的“四统一两确保”,保障妇女生育保险待遇。城镇女职工生育、医疗、养老、失业、工伤“五险”参保人数逐年稳步增长,参保覆盖面不断扩大。

2010年~2020年女性参保人数变化(单位:万人)

维护女职工合法权益和特殊利益。各级工会针对维权热点难点问题,开展了女职工劳动保护特别规定落实情况和生育政策调整后我区青年职工生育意愿情况的调研,所提的《关于完善生育二孩配套政策解除女职工后顾之忧的建议》列入了2018年自治区政协提案;参与本地区、本行业涉及女职工权益保障的法规政策制定修订23个,向各级人大、政协提出议案、提案78个。

深入实施残疾儿童康复救助。实施专项康复救助项目,放宽救助范围,提高康复训练救助标准,残联、卫健、教育、民政等部门加强对康复机构的指导和综合监管,大力培育各类康复机构开展残疾儿童康复救助工作。

完善儿童救助保障机制。积极落实事实无人抚养儿童保障政策,完善孤儿基本生活保障政策,推动提高孤儿基本生活最低养育标准。成立自治区流浪乞讨人员救助管理工作厅际联席会议制度,帮助流浪未成年人返校复学。