北海女能人相互吸取致富经

为进一步调动农村女能人的创业积极性,激励更多的优秀女性创业致富,着力培养适应现代化需要的妇女科技致富带头人。日前,北海市妇联组织了市巾帼联谊会农村女能人分会60名农村女能人到合浦参观种植基地和企业,以此来激发她们创业热情和开拓她们创业思路。 

 

女能人一行首先来到合浦县石康镇德顺种养基地,这是一家以种植金花茶为主的种养基地。 德顺种养基地负责人石毓红,1993年开始建立基地,最初小规模养鱼、养猪等,2012年在妇联组织的帮助下获得小额贴息贷款5万元,用于扩大规模种植名贵树种,经过多年的科学管理和努力经营,养殖场从最初的12亩扩展到450亩。目前该基地有鱼塘130亩,种植面积320亩。其中金花茶有40多亩,如今金花茶行情看涨,干花对外批发能达到近八千元/公斤,石毓红计划进一步扩大种植规模后,引进机器自己从事加工,形成产销一条龙。

 

北海女能人相互吸取致富经

基地负责人为女能人传授金花茶种植技术
           

北海女能人相互吸取致富经  
合浦鑫牧霖饲料公司技术部负责人向参观人员作介绍

 

 

  在当天的参观中,女能人们一边行走金花茶林中,一边向负责人深入了解金花茶的种植、销售模式,并对比各自地区农业发展的异同,探讨可借鉴的经验,“这株树苗可以卖到过万元。”基地负责人石毓红指着一棵仅有小臂粗的金花茶苗说。金花茶的发展历程,写满石康镇广大妇女艰苦创业篇章。基地未建立之前,该村妇女主要靠在家养点家禽、种田来维持生活,大部分家庭食不饱,衣不足,很多男劳动力靠外出广东打工维持家庭生活。自从石毓红种植金花茶获得成功后,周边妇女从基地中学习了积累了种植、收集、加工等丰富经验,并向外输送各种优质茶苗茶花茶品,收到很好的经济效益。金花茶发展成为了推动当地妇女自身发展的重要途径,并形成了佳永德顺等一批市场认可的茶品品牌。

 

“我是福成的,我想买十棵苗回去种种看,不知道行不行?”福成镇卖兆村的李书兰听到金花茶的大好种植前景后,当场“动了心”,买下十株金花茶树苗准备回家种植,“先种十棵试试看,如果种植技术没问题的话,再进一步扩大规模。”李书兰说。女能人们见有人打了头炮,大家纷纷购买树苗回家试种。随后,大家又参观了合浦三和机电公司和鑫牧霖饲料有限公司,女能人们一边看,一边问,并与公司负责人相互交流创业经验,提出自己在创业中遇到的技术问题。通过参观学习,女能人表示,通过实地参观,大家确实开阔了眼界、启发了思路,对今后自己的种植、创业都有借鉴意义,并希望妇联多组织大家学习交流。 

 

  带领女能人参观时,北海市妇联主席庞光玲说,女能人是推动农村发展必须依赖的骨干力量,是践行自尊、自强、自立、自信精神的楷模,无论是带头发家致富,带领群众致富,还是居家过日子,打造幸福家庭,都要作出表率,要坚持率先垂范,积极投入到“双学双比”、“美丽广西.生态乡村”“美丽家庭”等活动中来,带动更多的妇女参与其中,共同创建美好的社会主义新农村。

 

当前,全国妇联、自治区妇联都将重点扶持发展合作社。下一步北海市妇联打算组织女能人骨干到外地考察农民合作社、巾帼科技示范基地创建等工作。希望妇女们通过考察多看看,多学习,主动适应经济发展新常态,回去后大力发展产业,发挥典型引路的作用,通过传授技术、开拓市场等方式带动更多的姐妹致富,实现共同富裕。