那坡县小额贴息贷款助留守妇女创业增收

今年来,那坡县计划生育协会积极实施小额贴息贷款项目,通过组织留守育龄妇女参加种植、养殖、加工等生产项目的培训,为她们提供小额贴息贷款以及技术、信息、产销等各方面服务,帮助她们发展生产增收致富。截至目前,全县共发放小额贴息贷款263.5万元,帮助136户计生家庭走上创业致富路。


据了解,该县把小额贴息贷款帮扶的对象主要确定为农村独生子女户和二女户家庭,并按照“遵守计生政策,有致富愿望,有致富能力,生活比较贫困”这一要求,组织计生协会、计生干部入户进行调查核实,最后确定贷款对象。同时,根据贷款对象自己提出拟发展的项目,乡、村计生干部从本地优势和贷款对象个人特长及市场需求的实际出发,坚持“宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜商则商”的原则,认真帮助挑选、指导发展项目,引导留守育龄妇女施展一技之长,重点发展“投资少、周期短、见效快、风险小、效益高”的“短、平、快”项目,把小额贴息贷款真正用到点子上。


为确保小额贴息贷款发展的项目早出效益,县、乡计划生育协会组织农业、水利、水产、畜牧等相关部门对发展的项目进行跟踪管理,并根据帮扶对象的要求,组织科技人员主动进村入户,提供市场信息、传授科学技术,深入田间地头进行现场指导,举办各种生产实用技术培训班等,让留守育龄妇女掌握1至2门生产技能和致富本领,使她们逐渐成为有文化、懂技术、会经营的新型农民。