桥圩镇:家政服务培训为农村妇女“谋出路”

为进一步扶持农村妇女从事家政服务工作,全面推动家政服务体系建设工程开展,提高家政服务从业人员素质,提升家政服务业的整体水平,4月30日,在贵港市桥圩镇桥圩村举办的2015年家政服务员就业技能培训班第一期圆满结束,30名学员参加了毕业考试。


本次培训由具有培训资质的贵港市蓝天职业技术学校承担,贵港市人社局与培训机构联合制定教学计划,力求学员们学有所得,学有所用。整个培训采取理论授课和实际操作相结合的方式进行,安排学习家政服务员职业道德、基本礼仪礼节、婴幼儿及产妇的护理、家庭急救、菜肴制作、家电的使用与护养、老人护理等内容。培训结束后,全部学员都将进行理论考试和技能鉴定,合格者则颁发《职业资格证书》,让学员通过15天120学时的短期培训,掌握一技之长,切实为有培训愿望的广大妇女今后更好地的就业,提供良好的服务。

     贵港市蓝天职业技术学校负责人杨主任告诉笔者:2014年在桥圩镇举办了4期培训,培训人员200多名,其中有80%的培训人员从事家政或月嫂工作,月工资3000-5000元,进一步促进农村妇女拓展就业门路。