钦州:贷款“及时雨”助妇女实现创业梦

据不完全统计,今年上半年钦州市共为179名创业妇女发放创业担保贷款,发放金额1069万元,帮助扶持了一批城乡妇女发展特色种植、养殖和微利项目,带动广大妇女创业致富。

 

为让创业贷款新政策家喻户晓,使广大妇女广受益、快致富,钦州市各级妇联通过电视、报纸、网站、微信等一切能用的宣传媒体大张旗鼓地对新一轮创业担保贷款工作进行宣传,并通过妇联工作群、钦州日报等媒介重点宣传获贷妇女创业就业先进典型,以典型的事迹感召大家,激发了广大城乡妇女的创业热情。

 

为了保证创业担保贷款能真正的到妇女手中,各级妇联组织充分发挥贴近基层、贴近妇女、贴近家庭的优势,深入农村妇女、农村家庭进行调查摸底,了解和掌握其家庭经济、生产发展情况。对申请贷款的妇女,到其家中听取其发展的计划,根据其生产的情况、信誉程度,帮助其确定贷款额度和贷款期限,确保小额信贷的有效投放。对已经审核发放的贷款建立妇联和企业跟踪服务制度,设立《跟踪服务卡》,明确责任、做好记录、按月跟踪、掌握进度,帮助协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,让她们能真正发展起来。