“小贷款”贷出“大天地” 灵山县妇女创业担保贴息贷款创业典型黄青梅

“小贷款”贷出“大天地”  灵山县妇女创业担保贴息贷款创业典型黄青梅

 

走过一段曲折的山间小路,笔者来到了坐落在武利镇三丫山的种养基地。走进基地内,在一座新搭建的牛棚里,一位身形娇小、神采洋溢的女人正挥动着手里的铁铲,把刚采割回来、切碎的草料放进食槽中供黄牛食用。这位正在喂食黄牛的女人便是我们今天创业的女主角--黄青梅。


黄青梅,武利镇三角村人,一位90后的年轻妇女。放不下家中老人的黄青梅不像许多90后的年轻人那样外出打工,反而是帮助家中父母打理荔枝果山、鱼塘和奶水牛。在奶水牛养殖的这块,由于人手不足、人工成本过高等问题,导致养殖收益不理想。于是黄青梅决定重新创立一个养殖项目。那么该重新选个什么项目才能增收致富呢?2014年,黄青梅经过多方了解和网上查询后,觉得肉黄牛的养殖市场大有可为,干脆就在现有奶水牛养殖的基础上,扩建牛棚、养殖黄牛。但是扩建牛棚、引进新的黄牛品种需要一笔数额较大的资金。这笔资金又该从哪里来呢?正当黄青梅一筹莫展的时候,家里人告知她,妇联有扶持妇女创业的小额担保贴息贷款的惠民政策。她获知这一消息后,便积极地向镇妇联了解政策信息、递交申请材料。终于在县、镇妇联的帮助下,她于2014年底成功申请到了8万元的贴息贷款。拿到贷款后,她在种植荔枝、养殖四大家鱼、奶水牛和蜂蜜的基础上,又购进了西门塔尔黄牛10头,扩建了可容纳50头黄牛的牛棚300平方米,进行“立体式”的养殖。现在,黄青梅的种养基地养殖牛类26头(其中肉黄牛16头,奶水牛10头),种植荔枝30亩,今年荔枝产量达30万斤左右;养殖蜜蜂30箱,种植饲牛草料100亩,养殖四大家鱼的山塘28亩。下一步,黄青梅打算将自己的种养基地打造成为生态农家乐的农家庄园。小小的贴息贷款,就像一把金钥匙,开启了黄青梅的创业“大天地”。


在各级妇联的支持下,越来越多的灵山妇女像黄青梅一样,用勤劳的双手弹奏着创业致富的和美音符。2014年-2015年8月,全县累计发放妇女创业小额担保贴息贷款1139万元,扶持了193名妇女创业致富。