崇左市妇联以“两学一做”为契机推动扶贫小额信贷开展

“两学一做”基础在学,关键在做,在党员干部“两学一做”专题教育中,市妇联在学的基础上,对照妇联工作实效性不够强的问题,抓住“做”这个关键,在精准脱贫工作中,迅速行动,切实发挥各级妇联组织的作用,推进全市扶贫小额信贷的开展。

 

2016年5月11日,自治区扶贫办、财政厅、妇联、农信社联合召开了全区扶贫小额信贷工作业务培训电视电话会议。5月16日-20日,由吕丽卿主席带队组成市妇联调研组于深入全市7个县(市、区)开展专题调研。调研组一行先后深入到各级巾帼科技示范基地、边贸女能人协会、妇女之家等实地调研,就贯彻落实《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔2016〕70号)、妇女小额担保贷款推进、各级巾帼科技示范基地在带领妇女精准脱贫方面的作用、以及边贸扶贫和旅游扶贫工作开展等情况和存在的问题进行摸底了解,并对下一步的工作做出明确的要求:一是要做到底子清。市、县两级妇联首先就建档立卡的妇女户、留守妇女、单亲母亲数和2016年计划脱贫的贫困村数等情况,针对性地开展摸底工作;二是要因地制宜做好宣传发动;三是要与扶贫办、财政局和金融等相关部门协调沟通,并督促村里尽快成立工作组,以便及时发挥作用;四是要引导发动妇女积极申请评级授信和贷款;五是要做好产业引导与培训,开展保姆式的培训指导,提供科学实用的技能服务;六是要抓好示范点的建设,每个县(市、区)建设2个示范点,发挥引领作用,积极带动,扩大覆盖面;七是要建立完善数据统计,持续保持工作压力,实行每半月一报制度,及时掌握工作进度。

 

调研组每到一地,都要求各县(市、区)妇联的党员干部、尤其是农村基层女党员要结合“两学一做”的部署要求,根据当地的实际情况,开展形式多样的教育活动,尤其要将扶贫小额信贷作为各级妇联组织践行“两学一做”的活动内容之一。

 

目前全市扶贫小额信贷评级授信工作已经基本完成,当年已发放扶贫贷款3779户,13607.4万元,6月底至7月上旬各县(市、区)妇联都组织开展扶贫产业培训一次以上,受培训妇女400人左右,切切实实将“两学一做”学习教育活动贯彻到日常的工作中。