广西柳州:脱贫路上小信贷大作用

 
  黄石屯的杨初梅养猪带领村民致富的故事在鹿寨镇家喻户晓。
 
  黄石屯是位于广西柳州市鹿寨县鹿寨镇南部的一个小村庄,村里的大半年轻人都选择外出打工赚钱,而“80后”杨初梅却选择了留守。
 
  “老人生病,两个女儿上学,我只能在家照顾老人和孩子。”说起过往,杨初梅的语气饱含着无奈与辛酸。高额的医药费、学费、生活费,让她摘不掉“贫困户”这顶帽子。
 
  知晓情况后,鹿寨县妇联工作人员找上门来,多次做杨初梅的思想工作,鼓励支持她发展产业来脱贫。
 
  2017年3月,杨初梅决定发展生猪养殖。鹿寨县妇联及时给予她5万元小额信贷资金支持。5个月后,杨初梅建成一座700多平方米的养殖场,同时,鹿寨县妇联委派农技专家跟进传授养殖技术。当年12月,养殖场出栏生猪35头,收入7万多元。
 
  “我没有想过我能脱贫,但这一桶金让我信心倍增。”初尝甜头的杨初梅更加坚定了发展生态养殖产业、脱贫致富的信心。今年2月,她与同村两个贫困户联合成立禽畜养殖专业合作社,共同出资7万元建起一所生态游接待中心,发展农家乐。仅4个月,就接待游客1000多人次,接待收入达2万多元。
 
  “现在我不仅养猪,还养了500只土鸡,山上再种4亩柑桔,日子越过越好。”在自己摘掉“贫困帽”后,杨初梅邀请村中贫困户使用养殖基地的有机肥种植有机蔬菜,既解决农家乐的蔬菜供应问题,又满足游客的求购需求,进而带动村民一齐脱贫致富。
 
  杨初梅说,千言万语,道不尽妇联的鼎力支持。事实上,在柳州,依靠小额贷款脱贫致富的妇女姐妹真不少。据统计,2017年,柳州市妇联共发放妇联系统小额信贷298.5万元,联合扶贫办等部门发放扶贫小额贷款39588.12万元,覆盖14747户建档立卡贫困户,促成妇女实现就业1158人,脱贫2681人。