034期桂姐姐说: “一见钟情”后,更要彼此磨合

大山是一名大型地产企业的中层干部。重点大学土木工程研究生毕业的他,前途一片大好。可年过三十了,一直没有找到令大山心动的那个“她”。

大山是典型的“理工男”。每天埋头审阅建筑图纸,以及奔走于公司的各个施工现场,繁忙的工作让他更加渴望另一半具有温柔美丽的特质。然而也许是缘分尚未来临,已经工作六年的大山,依然单身。

有一天,在公司的年会上,美仙出现了。

美仙是一名中文专业本科毕业生,她在公司的宣传企划部任职。公司年会上,美仙担任了整场活动的主持人。温柔的声音、婀娜多姿的身姿、活泼的主持风格,还有谦让有礼的待人接物把大山给震撼住了。

当晚,大山有了怦然心动的感觉。当他打听到美仙仍单身时,立即行动起来。通过同事的牵线,大山与美仙正式约会相处了。

大山:美仙,公司年会上,当我看到你落落大方地主持晚会时,我感觉你是一名热爱生活、多才多艺的姑娘。你让我有怦然心动的感觉。我们可以试着交往吗?

美仙:这......我考虑一下。嗯,好吧,咱们先处处看吧!

 

大山自青少年时代就是一名运动爱好者。他热爱长跑,同时还热爱户外攀爬,很有男子汉气概。加上又博学多才,让充满文艺气质的美仙仿佛看到了内心一直向往的美好男性的形象。于是,一段一见钟情的恋情发生了!

正如同热恋中的其他恋人一样,大山和美仙如胶似漆地相爱着,哪怕短暂的别离,也让他们感觉到很难受。这不,公司派大山到北京开会,原本安排周四开完会后全体人员在北京游玩一天,周五再回来的,但对恋人思念成灾的大山,并没有告诉美仙提前回来,而是周四一开完会,就立即坐飞机飞回所在城市,要与恋人相聚!

当大山突然出现在美仙家门口时,美仙惊呆了,她激动不已!

大山:(激动地)美仙,我很想你呀!所以一开完会,没有参加公司的其他活动,我就直接飞回来看完你了!

美仙:(激动地)大山,谢谢你。我也非常想你呀!

 

一次,大山外出攀爬,原来被骨折过的右脚不小心被扭伤了,需要住院治疗。在整个治疗期间,都是美仙在照顾大山的生活。让大山感觉很温暖。

大山:(感动地)美仙,这段时间我的生活不能自理,都亏了你照顾呀!

美仙:(羞涩地)没关系,谁叫我爱上你呢!

随着时间的推移,这对难舍难分,对对方的性情、人品也逐渐熟悉的恋人走进了婚姻的殿堂。婚礼上,大山和美仙都对对方许下了爱的誓言。

 

新婚的日子甜蜜而温馨,双方在爱河里尽情地沐浴着。然后,随着女儿月月的出生,这一对曾经如胶似漆的小夫妻,开始互相埋怨,争吵也不时出现。

大山:(埋怨地)你瞧你,咱家月月被你带得瘦瘦小小的,吃饭总是挑食,一点都不强壮。现在都两岁多了,走路还走摇摇晃晃。看看隔壁小张他家的娃,比月月小好几个月,长得结结实实的,人家跑步飞快。也不知你是怎么带孩子的!

美仙:(气愤地)你就尽会责怪我,好象是我一个人的责任似的。你呀,一回到家除了玩手机,其他啥也不会做,也不帮我照看孩子。还好意思说。

大山: (埋怨地)咱家不是请有保姆吗?再说了,我爸妈还跟我们住在一起,他们也在照顾孩子呀!我是想说,你抽空就带孩子到小区广场去锻炼一下,也顺便把你这身难看的肥肉减下来!

美仙:(气愤地)什么我这身难看的肥肉呀?不是为了生孩子,我的身材会变成这样吗?你这没良心的......

类似这样的争吵,在大山和美仙的日常生活中不时发生。以至于让这对曾令人羡慕的“神仙眷侣”,两看相厌。恩爱,似乎已经随风而去......

很多类似大山和美仙这样的小夫妻,恋爱初期会被对方的美好特质吸引。这种特质刚好是自己向往,但自身没有的。比如大山自己的潜意识有对“多才多艺”的向往,但自己没有这种特质。刚好美仙具备这种特质,而且美仙还“温柔美丽”,于是大山便被美仙深深吸引。而美仙呢,刚好对大山的博学多才、热爱运动的特质非常欣赏。双方“一见钟情、似曾相识”的感觉便油然而生。爱情便产生了!

结婚且进入磨合期后,在一起生活的过程中发现,对方表现出来的特质并非自己理想中的状态,就想要改造对方,让对方变成自己想象一般的完美,与自己心中早先定制的“理想伴侣”一致。这其实会让对方感受到困扰甚至痛苦。

恋爱中的男女双方产生“一见钟情”的感觉是美好的,但结婚后双方会从“蜜月期”逐渐走进“磨合期”后,会产生其他问题。桂姐姐建议进入磨合期的夫妻,相处的关键是婚后要不断沟通、调整及担当。放弃使对方变得完美的幻想,不要一味苛责对方。而是回头重新专注发展自己的能力‚并让自己变得更能理解、支持对方,让对方感受到温暖和爱意。双方对家庭倾入更多责任感,彼此的人格都得到整合与成长,从而平稳度过磨合期,让婚姻家庭更美好幸福。