033期桂姐姐说:学习很重要 运动不能少

正在读初中的小雅,今年15岁。近期成绩下降得很厉害。她自己反映说感觉脑子经常乱乱的,听课经常走神,晚上睡觉也睡不好。

小雅之前是一名个性比较开朗的女孩,现在却怎么也不愿意跟同学交流。有一天晚上,同学们在宿舍开心地讨论体育课中发生的趣事,唯独小雅闷闷不乐,甚至还冷不丁地冒出一句“这些有什么好笑的?你们真是幼稚”这样的话。惹得同宿舍的同学感觉小雅“好像换了一个人一样难相处”。

不得已,小雅妈妈只好带着小雅来到心理医院儿童青少年门诊看心理医生。门诊部的李医生热情地接待了这对母女。

 

积极参与心理治疗

小雅妈妈:唉,医生,这段时间我家小雅好像换了一个人似的,整天闷闷不乐。

李医生:有些什么表现吗?

小雅妈妈:近来呀,小雅的状况很不稳定,成绩下降了许多,情绪是一时晴一时雨的。回到家还总跟我说,和同学相处起来很困难,同学们不都愿意搭理她了。

李医生:小雅,是这样吗?

小雅:是的,医生。我感觉我上课时总不能集中注意力,听起课来还很困难。下课之后心情很糟糕,所以听到同学们说什么我都感觉不开心。听到不想听的,我就很不耐烦地跟他们顶撞。哎,现在同学们都不喜欢跟我玩了。

通过小雅的描述,李医生了解到,小雅近期总是觉得自己脑子很乱,睡觉睡不好,脑子昏昏沉沉;不想说话,但一说话总是出口伤人。很多原本关系好的同学,因为小雅总是出口伤人,现在都躲着她了;她不想出门,国庆长假七天,就窝在家里睡懒觉。之前小雅有喜欢画画和弹钢琴的爱好,现在都停下来了;食欲也不好,原来最喜欢吃的红烧排骨,现在也不喜欢吃了。甚至还感觉活着没意思。

小雅自己也感觉这样的状况很不好,严重地影响到自己的学习和生活。可就是不知道该怎么办?

为了进一步了解是什么原因造成小雅这个状况,细心的李医生向小雅和小雅妈妈询问小雅近期各方面的情况。

小雅妈妈:医生,有一个生活上的情况,我想跟你反映一下,不知道和小雅的病情有没有直接的关系?

李医生:好呀,你说来听听?

小雅妈妈:我是一名运动爱好者,一直在参加马拉松比赛。小雅读初三以前,我都一直领着她运动,有时候一个早上能跑个十公里。上了初三以后,学习任务加重了,小雅只好牺牲运动的时间来学习。但是停止运动没过多久,小雅就出现现在这样的状况了。

李医生:哦,原来是这样。

 

经过详细的询问及检查,结合小雅的临床症状,李医生诊断小雅为“抑郁障碍伴焦虑”,诊疗意见是药物治疗联合心理疏导,同时建议小雅恢复每天的运动,并对小雅的学习、生活等做相应调整。

一个月后,小雅的妈妈带着小雅来复诊。

小雅妈妈:李医生,上次来找您看病后,按照您的医嘱回去做了生活、学习调整。我们跟小雅的班主任做了沟通,先暂时不上晚自习,下午放学后由我带小雅进行十公里长跑,恢复初三前的运动量。同时服药,规律作息,健康饮食。现在小雅的精神好了很多,她自己也很开心呀!

小雅:李医生,现在我感觉各方面都在逐渐恢复正常啦!上个星期我们年级进行摸底测验,我的成绩提高了三十多名呢!

李医生:哦,原来是这样!小雅很棒呀!继续加油!

小雅经过调整后心情好多了,现在见到亲戚朋友,都会笑眯眯地打招呼,跟同宿舍的同学相处,也逐渐融洽起来,上周大家还相约周末一起看电影呢!小雅还向李医生表示,如果遇到生活或者学习上的困扰,会积极找医生进行心理治疗。

 

关注心理健康

各种压力及环境因素刺激会引起的心理问题。孩子由于各种压力及环境因素,出现睡眠问题、情绪问题和行为问题很常见,来儿童青少年心理门诊就诊的焦虑症、抑郁症的孩子不占少数。桂姐姐提醒广大家长,当发现孩子有这些情况时请及时就诊,以免病情延误加重。                          

专家介绍:朱晓茜,南宁市第五人民医院心理科副主任医师、儿童青少年心理病区主任

 

《桂 姐 姐 说》

广西妇联主办 

广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家

出品

广西绿荫妇女咨询中心

广西社会心理学会心理技能培训基地

策划

玉林妇联 玉林电台

协办

玉林978城市电台制作 播出

 

▼如有婚姻家庭的烦恼,请拨打▼

0771-5883062