婚调经验展示│早发现快调解,让调解有温度

家庭是社会的细胞。和谐的家庭不仅能大大增强每个家庭成员的幸福感,还能促进社会安定和文明进步。近年来,全区各级妇联在大力开展寻找“最美家庭”活动的同时,广泛联合政法部门、司法行政部门和社会力量,通过成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称“婚调委”)、惜缘婚姻家庭辅导室、公共法律服务中心等机构,组织专家和巾帼志愿者开展主题活动,参与家事调查、庭前调解、法律援助等工作,取得良好成绩。让我们来看看桂平市是怎么做的吧!

案例

2019年9月19日,桂平市木乐镇群众将7岁的莫某送至镇妇联。莫某已在街头徘徊3天,身上还有被打的伤痕。妇联工作人员安置好莫某后,当即在婚调委工作群内反映情况,桂平市委政法委副书记、婚调委主任杨铭接报后,马上组织妇联、法院、公安等部门召开联席会议,决定由当地政府、妇联、派出所联动处理此事。经了解,莫某是因为在家里偷钱被父母打骂,所以跑出来不敢回家。工作人员即通知莫某的父母来到派出所,对双方进行了教育和疏导。莫某认识到了自己的错误,其父母也认识到了自己教育方式太过简单粗暴,表示要好好对待莫某。当晚,莫某就和父母一起回了家。

桂平市婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立于2019年8月,落户于桂平市人民法院诉讼服务中心。其最大特点和优势,是由党委政法委牵头,统一协调法院、公安、民政、司法、妇联等部门,联合开展婚姻家庭纠纷工作,从而使得案情能得到最及时、妥善和有效的处理。该市婚调委成立两个多月来,共接待群众近200人次,解答有关咨询、处理家事纠纷150多件。

对于婚调家庭纠纷调解,桂平市婚调委建立了“事先预防、事中调解、事后跟踪”的工作流程。以婚调委为基点,纵向强化各乡(镇、街道)、村(社区)矛盾纠纷排查,及时发现婚姻家庭矛盾纠纷的苗头和线索,做到发现在早、防范在先、处置在小、跟踪到位;横向强化职能部门协作配合,建立婚姻家庭矛盾纠纷多元调解的协作联动工作机制,形成婚姻家庭矛盾纠纷调解干预、科学疏导和维护保护的强大合力。

在具体的调解工作中,桂平市婚调委注重采用“有温度的调解模式”。许多家庭矛盾是家庭成员沟通不畅引起的,当事人往往会“公说公有理,婆说婆有理”,调解不当,极容易产生过激行为。针对家庭矛盾纠纷的特殊性,婚调委在调解过程中引入了“中医疗法”。首先,查出纠纷的“病因”,通过“望闻问切法”全面把握纠纷的基本情况以及来龙去脉,包括当事人的婚姻家庭状况、感情基础以及产生纠纷的真正原因等;其次,针对纠纷“对症下药”,力求在不破坏双方当事人感情的基础上,针对不同年龄、不同层次的当事人和纠纷特点,广开调解渠道,通过邀请当事人尊重的、有威望的亲属参与调解,灵活地适时安排心理咨询等多种形式促进纠纷化解。最后,为调解配以适当的“火候”,“大火”是就双方当事人产生矛盾的原因所涉及到的法律问题,直接明了、全面详细释明,使他们充分了解各自的权利和义务;“小火”是动之以情、晓之以理,感化当事人,耐心做好说服教育工作。

桂平市的婚调工作注重强化与法院家事审判改革深度融合。一是借助法院专业审判团队力量,实现化解家事纠纷的无缝对接;二是积极配合法院家事案件的审理工作,调解员适时介入案件审理过程中,刚柔结合,多角度化解矛盾纠纷,真正实现案结、事了、人和。