婚调经验展示│“五维工作法”促家庭关系修复

家庭是社会的细胞。和谐的家庭不仅能大大增强每个家庭成员的幸福感,还能促进社会安定和文明进步。近年来,全区各级妇联在大力开展寻找“最美家庭”活动的同时,广泛联合政法部门、司法行政部门和社会力量,通过成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会(以下简称“婚调委”)、惜缘婚姻家庭辅导室、公共法律服务中心等机构,组织专家和巾帼志愿者开展主题活动,参与家事调查、庭前调解、法律援助等工作,取得良好成绩。让我们来看看北流市是怎么做的吧!

北流市婚调委成立于2017年12月,以市委常委、政法委书记为组长,法院院长为副组长,成员单位有政法委、妇联、司法局、民政局,其机构设在北流市人民法院的附城人民法庭。北流市婚调委充分借鉴各级人民法院家事少年案件审判改革的成果,2018年以来共受理咨询366件,参与调解家事纠纷217件,其中成功调解离婚纠纷167起,抚养纠纷12起,调解成功率82.5%。

北流市婚调委创新推出“1314520”工作模式及“维家、维情、维心、维和、维权”的五维工作法,重视从情感修复上进行调解。婚调委在家事少年案件审判中心合作共建了家和调解室、惜缘工作室(婚姻家庭调解室),儿童天地和心灵驿站。根据当前离婚当事人主要以80后为主,且多数为冲动型离婚,设计各功能室主要以温馨、舒适为基调,以期缓解当事人之间紧张和对抗的情绪。婚调委工作主要在家和调解室进行。对于危机型婚姻,先在惜缘工作室劝和,播放两人结婚、孩子满月酒时候的视频,用以唤起对家庭温暖的珍惜与不舍。儿童活动区不仅供儿童游玩,也是心理辅导人员的观察区,以了解儿童的心里状况及与父母的亲密程度,为后期抚养权的归属提供参考。心灵驿站也是心理辅导室,邀请北流市妇联推荐的两名心理咨询师对当事人进行心理疏导,有利于社会关系修复、心理创伤救治,在调解中展现出应有的温度,一定程度上提高了调解成功率。

此外,北流市婚调委构建的“党委牵头、部门负责、社会协同、公众参与、法治保障”工作格局,由政法委统一协调,法院、公安、妇联、司法、民政等部门联动合作,实现了资源共享、力量整合,进一步拓宽了工作面。例如婚调委除了正常的调解工作,还积极开展各类司法服务活动。2019年以来,婚调委成员单位到各社区、乡镇、学校开展普法宣传25次,开设家事巡回法庭18场(件),家事回访16人次。