“桂姐姐说”普法讲堂(三)丨别人欠我的钱,起诉诉讼时效快到了,现在碰到新冠疫情怎么办呀?

第110个“三八”国际劳动妇女节即将到来,为做好战“疫”期间的 “三八”维权周普法宣传工作,广西女性微信公众号携手“广西抗击疫情妇女维权公益女律师志愿团”,将陆续推出“桂姐姐说”系列妇女儿童权益保护相关的法律知识、普法小视频,为抗击疫情贡献一份微薄力量,让维权与爱同行!

今天的话题是:别人欠我的钱,起诉诉讼时效快到了,现在碰到新冠疫情怎么办呀?

 

律师简介

胡榕,北京市炜衡(南宁)律师事务所合伙人律师。曾在基层法院工作,又曾在集团企业从事公司法务,律师执业以来担任多家企业法律顾问,擅长企业投融资风险防范、金融不良资产处置、刑事辩护等。

别人欠我的钱,起诉诉讼时效快到了,现在碰到新冠疫情怎么办呀?

这个您不用特别担心,根据我国《民法总则》第194条规定,因疫情原因或者政府及有关部门实施疫情防控、应急措施,当事人在诉讼时效期间的最后六个月内不能行使请求权的,当事人主张适用诉讼时效中止的,应当予以支持。因此如果您诉讼时效期间在最后六个月的因疫情不能行使请求权的,您可以主张诉讼时效中止。如果政府及有关部门实施疫情防控、应急措施并不能完全阻碍行使请求权的,您也可以通过微信立案等网络立案方式向法院提交起诉材料。