“桂姐姐说”普法讲堂(十一)丨在疫情网课期间,未成年人平台打赏女主播,追款谁来负责?

主讲“桂姐姐”:卓莹,来宾市妇女儿童法律服务中心、广西万益(来宾)律师事务所专业律师。

2020年新型冠状病毒席卷中国,许多学校为了避免人员聚集采取了线上教育的形式进行授课,在此期间不乏有未成年人利用网课上课期间打游戏,甚至成瘾,利用父母的血汗钱为游戏购买设备,或者在平台上打赏女主播...

未成年人平台打赏女主播,追款谁来负责?

《民法总则》第19条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

也就是说若未成年人充值、打赏的数额明显超出了该年龄群体一般的消费水平,如进行了高额甚至是巨额的打赏,就可直接认定为与其智力不相符合。

《民法总则》第144条还规定, 无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。

因此未成年人的监护人有权依据前述条款及《合同法》第47条请求平台和主播返还已经支付的款项。

追偿时未成年人一方可以如何进行举证呢?

司法实践中,有几类证据可进行参考:

第一,未成年人对直播账号的实际控制。包括是否熟知账号名称以及支付所用的银行卡、支付宝账号的密码以及密保问题。

第二,直播账号用户的行为分析。用户行为包含打赏、充值发生的时间、频率以及所观看直播内容的大数据分析。

第三,当事人陈述。当事人陈述在与其他证据相结合的情况下,当事人陈述也可以作为判断直播账号的真实使用者的证据。

温馨提示:

家长作为孩子最亲密的家人,更应该多陪伴孩子,引导未成年人进行有益身心健康的活动,使孩子在网络活动中抵制诱惑,促使子女树立正确的消费观念。