055期 桂姐姐说 理想中的爱人,你在哪里?

心怡今年42岁,重点大学毕业。毕业后一直在世界500强企业工作,后来通过自己的努力担任一家实力雄厚的集团公司部门负责人。由于收入丰厚,又会理财,心怡除在本市买了别墅外,还置下不少其他的房产,在好友圈中是不折不扣的“房姐”。

然后,心怡在感情路上一路曲折,至今仍未出嫁。原因是心怡虽然家境丰厚,但长相普通,身材较胖,但她择偶的要求颇高。她期待自己的另一半有才华、有艺术气质,而且必须是未婚的帅哥,儒雅斯文。

前几年,心怡遇到长相帅气英俊,又充满艺术家气质的育民。育民原来是一名摄影师,在行业内小有名气。由于行业不景气,很长一段时间都处于失业状态,但心怡仍对他一见倾心。为了能栓住育民的心,心怡毅然卖掉自己的一套房子,投资了一家酒楼给育民经营,同时还把育民的家人也一起接过来生活,这让育民非常感动。

育民:心怡,是你让我看到了新的生活,还把我的家人照顾得那么好!谢谢你哦!

心怡:育民,咱俩都生活在一起了,就不用跟我客气了!

然而,由于心怡与育民都没有经商的经历,加上竞争过于激烈,开业没到一年,酒楼就因为经营不善倒闭了。

心怡:育民,我给你投资的这个酒楼,单单装修就花了好几十万。可是你不好好经营酒楼,整天就忙你的摄影大赛。这下可好,酒店倒闭了,这可怎么办?

育民:我怎么没好好经营酒楼啦?我举办摄影大赛的目的,是为了吸引“粉丝”过来吃饭。现在餐饮业都不好赚钱,酒店倒闭了,是我的错吗?

心怡:自己没经营好酒店,还不承认错误。你真是不可理喻!

酒店倒闭了,心怡投资的一大笔钱也亏完了,育民也与心怡分开了。心怡理想中的爱情终究败给了现实,只好又回到了形影孤单的单身状态。

随后,心怡依然继续在茫茫人海中寻找她理想中的爱人。她的视线范围内或是有意向的,全部都是才子,而且还要求对方外形儒雅帅气。然而,每次的恋爱经历都不会超过半年,双方就会因为性格、三观或者对人生的规划差异太大而分道扬镳。

这种过于看重对方的才貌,而忽略了很多现实问题的理想主义择偶要求,令她在恋爱中频频受挫。

现如今,年过四十的心怡已经厌倦了这种内心不断漂浮的感觉。她的闺蜜都已经结婚生子,她也想寻找一片心灵的绿洲停靠,也想拥有自己的孩子。然而每次都事与愿违,她也只好继续独行......

心怡周围的朋友都说心怡言情小说看多,中毒太深了。朋友们劝她降低择偶标准,不要太理想主义了。然而心怡一方面既想拥有美好的家庭,拥有可爱的孩子。另一方面又觉得自己并不需要谁来养活,如果对方不能带来心动的感觉,没有必要为了结婚而结婚。

现代社会中,有部分类似于心怡这样职业发展得很不错的女性,对选择配偶的要求过于理想化,以至于错过了很多机缘,一直单身。面对这样的案例,广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家黄奕琨老师认为,女性越成功,就越想过上自己理想中的生活,对另一半的要求就会越高。同时又是一个不容易解决的悖论模式,你想要的和现实情况不一定一致。幸运的是当今社会是崇尚民主、个性、多元化生活的社会,纵然是婚恋市场、个人生活,你可以选择你想要的,但你必然得接受你的选择带来的后果。

心理学教授吴中任老师认为,女人结不结婚,什么时候结婚,是她们的自由。但社会生活是复杂多样的,很难有十全十美的人生。女人嫁给谁都会或多或少有遗憾,未婚女性不应该对婚姻抱超现实的期望。另外女性如果想拥有自己的孩子,就要及早意识到人类的生育繁衍是有规律的。人类有最佳生育期,一旦错过了,就有可能在生育上留下遗憾。