广西“网上家教学堂”(七)丨抗击疫情,愉快寒假小建议:制作学生居家课程表

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

在全国人民抗击共同抗击肺炎疫情的特殊时期,家长如何和孩子在家里一起过好这个特殊的寒假,在这里分享柳州市静兰小学的做法。

在学校上课都是有课程表的,老师、同学们都会按照课程表执行学校生活。在家庭生活中,孩子们也应该有一张家庭生活课程表。

第一步:家长和孩子商议,梳理出孩子喜欢做的事和必须做的事。喜欢做的事,比如说玩手机或平板电脑、看电视、和同学微信聊天、玩玩具、做运动,这些都是孩子喜欢做的事,家长要给予时间空间,让孩子去做。另外一些是孩子必须完成的学习任务,比如说有寒假作业、兴趣班的作业、阅读书籍、家务劳动等等。

第二步:制作任务表,按计划执行。梳理好喜欢做的事和必须做的事之后,家长可以用一张纸列出任务栏,写下每一天怎么安排:几点起床,起床之后如何安排任务,先做什么任务,再做什么任务,把学习任务、游戏、休息、家务劳动穿插在一起。

第三步:召开家庭总结会。每天晚上完成任务之后,全家人可以聚在一块,就任务执行情况开一个总结、反思、评价的小会。表扬孩子哪些做得好,哪些做得还不够,提出改进的意见。

在任务表执行过程中,家长可以给孩子一些工具,比如说闹铃、计时器,便于孩子了解自己每个任务用了多长时间。同时,家长要控制好自己的情绪,不要拿着任务表一直像监工一样催促孩子,孩子会非常不开心,有情绪,形成正面冲突,任务表就无法继续下去了。家长要忍一忍,用一种帮助的心态,多正面地鼓励和表扬孩子,在开总结会的时候告诉他哪些做得好,哪些应该注意,这样有助于孩子逐步完成任务表中的任务。而情绪闹崩了,结果可能是相反的,任务越做越没兴趣,最后执行不下去。

所以,孩子不但要有一张好的家庭生活课程表,家长还要运用智慧帮助孩子执行好这张课程表。

 

■作者:杨  柳   柳州市静兰小学校长,柳州市家庭教育学会副会长、秘书长