广西“网上家教学堂”(八)丨新冠肺炎疫情下如何帮助孩子居家有效学习

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

当前,受新冠肺炎疫情的影响,学校不能按时开学,孩子只能居家学习。那么孩子居家学习会存在哪些问题?如何提高孩子居家学习的有效性?这需要家长帮助孩子找到合适的解决方法。

先看看孩子居家学习会存在哪些问题?

问题一:孩子居家学习没有在校学习的氛围,缺乏学习动力。

问题二:孩子不习惯线上学习方式,会影响学习效果。

问题三:孩子容易受到手机、游戏、电视等各种诱惑,难以按时完成学习任务。

针对上述问题,建议家长可以用以下方法帮助孩子解决问题:

方法一:督促孩子严格遵守作息时间。按时起床,按照线上课程安排调整好学习时间,按时休息。因为有规律的生活、合理的学习安排才能保证孩子有效地学习。

方法二:指导孩子要专时专用。例如强调孩子学习的时候尽量排除干扰因素,专心。娱乐的时候开心娱乐,休息的时候要好好休息。

方法三:帮助孩子明确学习任务。学习任务越具体,学习越有效。在老师的线上指导下,明确每一门学科,每一节课需要掌握的知识。并尝试自我检查,对自己的学习状况做到心中有数。

方法四:要求孩子主动请求监督。提醒孩子要把自己的学习计划告知家人,邀请父母监督,主动向父母汇报一天的学习情况,或者让父母检查自己对知识的掌握情况;也可以与同学约定打电话互相提醒,互相汇报每天的学习状态和收获。

方法五:告诉孩子要理解父母的“唠叨”,做更好的自己。因为每个人都是有惰性的,父母的“唠叨”,就是对自己的督促提醒,是有必要的。

 

■作者: 刘兴友   北海市学校卫生保健所教研员