广西“网上家教学堂”(二十一)丨家庭如何践行良好的家风

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

 

一、良好家风的积极意义

“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容 。

好的家规是我国历史上众多仁人志士的立家之本。在古代,每一个家庭一般都有自己的家规,比如诸葛亮的《诫子书》虽时隔千年之久,却依然闪烁着良好家风的思想光芒!

好的家规有助于孩子从小形成规矩意识,传承中华民族优良传统道德规范,例如“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”!——这些警言一直延续到现在,对教育孩子正确地做人做事都是一个很好的规范。

例如,革命前辈们都非常重视对孩子做人做事建立家规。毛泽东同志对子女的要求一向严格谨慎,子女们上学、看病连真名都不准说;周恩来同志亲自制定的十条家规,并要求家人牢记“事能知足心常泰,人到无求品自高”;刘少奇同志曾专门开家庭会议,规定家人不准借他之名办事;习仲勋同志反复告诫子女,要“夹着尾巴做人”。他们的子女也正因为有了这样的好家规约束,真正成就了他们的人品,令人尊敬。
因此,注重立家规也是家风建设的重要内容,它可以起到对家庭成员做人做事的“道德约束”力。

二、家长如何制定良好的家规

家长们要在继承“家规”这一传统道德遗产时,赋予“家规”以新的、适合时代的要求内容,使之能够与时俱进。比如可以按照社会主义核心价值观的要求,把“爱国、敬业、诚信、友善”的内容加以具体化,结合家庭自身的情况特点,制定出符合自己家庭的 “家规”,让“自强不息”、“厚德载物”、“诚信为本”、“止于至善”、“宽厚谦恭”、“克勤克俭”等成为每个家庭的闪亮名片。

我们的家规内容应做到张弛有度,严慈相彰。既能彰显我们的严肃,又不失对孩子的关爱!比如家规中,这几点必须要求:  

◆懂得并践行最起码的礼貌行为。

◆懂得感恩,助人为乐,尊老爱幼。

◆公共场合,严格要求自已的行为,懂得与他人文明沟通,决不做冲动的事!

◆学会独立,合理安排好自己的生活和学习计划!

另外,“家规”既要精心制订,还要善于亮出,更要身体力行。提倡将“家规”悬挂在家庭的显著位置,作为座右铭,时时提醒家庭的每个成员,遵德守礼,良言善行,从而一代影响一代,一代成就一代,以良好的家规家风,形成全社会和谐良好的风气。

三、怎样引导孩子乐于执行家规

怎样制定家规才更加符合孩子的心理发展水平呢? 同时又让孩子更加顺利并且能够愉快地执行“家规”?

首先,父母要告诉孩子制定家规的目的和意义。但是要讲道理而不能是下命令。

其次,父母在制订规则时可以让孩子逐步参与制订规则的过程,充分表达孩子的想法,这样可以培养孩子的自主意识,执行起来也更加顺利。

第三,父母要根据孩子的年龄、理解水平来制定相应的家规,制定的家规必须合理,简明扼要,让孩子能够明白。比如:见到人先打招呼, 受到别人任何恩惠和帮助, 必须口头或者书面表示感谢, 做了给别人添麻烦的事情, 一定要当场道歉。 再如:在公共场合(除了可以放开玩儿的地方),说话音量控制在不让第三个人听到;做事不能随心所欲,从小学会考虑他人感受。

第四,父母要根据孩子的特点设置合理的奖惩,但也要排除采用打骂的方式。

第五,家里立下的规矩,一般都要遵守。但是有时候在孩子的要求下,偶然可以“放宽政策”,因为规矩的养成需要一个过程。

最后,要强调的是:所有的规矩都不仅仅是立给孩子的,而是父母也要严格遵守,以身作则。比如:要让孩子规律进食,父母自己就要在饭桌上举止规范,不挑食,不浪费。再如:要让孩子懂礼貌,父母自己就要对所有的人——包括自己的孩子以及其他所有的孩子——使用文明用语。因为“以身作则,言传身教”是家庭教育的重要方法。

 

■作者:徐巧英 广西家庭教育研究会副会长