广西“网上家教学堂”(二十六)丨外出务工的父母怎样让留守孩子健康成长?

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

 

当前,疫情防控取得了阶段性的胜利,许多家长又要陆续外出复工啦!

“留守家里的孩子在家过的怎么样?能不能自觉学习?”——这又成了外出务工父母牵肠挂肚的心事。因此,建议外出务工的父母应该从以下几方面去关爱自己留守在家的孩子。

◆激励留守孩子用功读书。父母可以经常把自己辛苦工作场面的照片多寄几张给孩子,让孩子明白父母离家进城务工,是一个现实选择;明白父母的付出,也是为了孩子好好读书,健康成长。以此,强化孩子对父母的理解以及感恩之心,激励孩子自强自立。

◆ 保持与孩子亲子热线的畅通。外出务工的父母最好能够与孩子约定一个固定时间通通电话,让孩子保持一种亲情的积极期待。现代通讯技术非常方便,打电话,发短信,QQ聊天,视频联系都可以。有时候写封长信,寄张照片,捎本书籍,带点礼物,效果也很特别,会使孩子感到温暖。

◆ 特殊情况不能忽视。孩子在家,情况也是复杂多变的。特别是孩子成长过程中会出现心理烦恼时,父母容易忽视。而在此时,孩子特别需要亲人在身旁。这时候,父母要象关注身体健康一样,予以支持安慰,理解宽容,引导教育。否则可能造成孩子心理障碍,甚至违法乱纪。特别是那些本身就是问题儿童,父母外出打工更需要谨慎,遇到危机时,更不能不闻不问,放弃责任。所以,建议外出务工的父母还要与孩子的班主任以及委托监护孩子日常生活的亲人建立紧密的联系,经常主动询问他们,你的孩子平时情绪上有什么变化,孩子与哪些同学比较合得来等等。

◆如果条件允许的话,父母尽量多回家几次,或者在假期将孩子接到身边住一阵子,多让孩子感受到家庭团聚的温暖,感受父母在身边的温馨。

总之,一个孩子的身心、人格、思想的健康发展离不了父母的亲情。外出务工的父母务必要对留守家里的孩子多一份爱心,多一份关心,多一份耐心。

 

■作者:徐巧英   广西家庭教育研究会副会长