广西“网上家教学堂”(三十)丨“网课时代”如何更好管控孩子对电子产品的依赖

自治区妇联充分发挥广西家庭教育专家的资源优势作用,结合当前广大家庭成员居家防控疫情的时机,在广西女性微信公众号和广西妇女网专门开设“网上家教学堂”,通过邀请专家撰写文章、制作短视频、音频、美篇、抖音等多媒体形式开展家庭教育和当前防疫知识宣传活动,带动更多家庭积极参与疫情防控宣传,帮助广大家庭加强亲子关系、传承良好家教家风。

目前是新冠肺炎疫情的一个特殊的阶段,孩子们也进入了网课时代在上各种网课,一些孩子们平时对网络就非常沉迷,网课时代接触各种电子产品的机率、概率也越来越多越来越高,强化了孩子们和电子产品的深度链接,主要体现在孩子们接触电子产品时间过长,他们不自觉玩网游的时间过多,他们的眼睛、身体甚至心理会出现不同疾病的状态,甚至一些危险的社交,比如说被骗、在给游戏充值或者给网络直播的主播打赏时打出超出家庭经济承受能力等等,应当引起家庭和家长们的高度警觉和重视。

下面,结合做心理咨询的实践经验,提出问题和一些解决的方法。一是如何更有效培养孩子们的自控能力。二是家长们如何和孩子们建立起更有效的亲子关系。

孩子们对于电子游戏、电子产品的依赖主要存在以下特点,如做事情不够坚持、比较急躁。他们注意力不太集中。他们没有足够时间观念的建立,情绪控制可能有问题,做事情比较拖拉不够谨慎,孩子们不认错找借口,把责任推给别人等等。另外他们对钱是没有概念,他们熟悉父母和成人世界电子付款方式及其密码,这些都是孩子们对电子产品依赖所造成的一种后果。

在家长方面也存在问题:一是有些家长对孩子们要求太高,总觉得孩子们达不到自己要求。二是对孩子们缺少优质的亲子陪伴。三是很多家长对孩子们是习惯性的不耐烦,没有耐心。四是经常对孩子们有些侮辱、漫骂、指责,甚至是打骂、家暴等。五是对孩子们没有做到以身作则,家长玩游戏时间更长,付的钱更多,他们往往在这个时候教育孩子就没有诚信度了。六是没有帮助孩子建立起规则。七是有些家长对孩子们是放任型的,放弃型的,不管不顾的,比如说丧偶式育儿就是这样一点。八是有些80、90后家长,自己心理上还是孩子,虽然说角色上是父母,没有做父母的角色定位,没有自我管理意识,对孩子对电子产品依赖,他的管理是不到位的。

针对以上种种情况,给家长朋友们提出一些建议:

首先我们应该培养孩子一些良好的习惯,培养孩子后天习得性习惯,它是需要培养的,很多习惯不是天生的,父母要意识到这一点。

二是父母自己使用手机的时候要注意适度,言传身教,放下手机,陪伴孩子、教育孩子,这很重要。

三是帮助孩子一起围绕如何的减少使用电子产品,建立规则,商量规则,然后达成共识去遵守规则。

四是教育孩子学会承担所有事情好坏不同的结果,不要让孩子成为一个玻璃人,一颗玻璃心。

五是帮助孩子保护好他的眼睛,比如说一起商量分配好网课时代的学习时间、休息时间、游戏时间、家务时间等等,约法三章,把它放在家人可以看到的地方,互相检查和督促彼此。

六是删除一些孩子们过于沉迷的一些游戏、APP软件,这点很重要,让孩子们没有没有机会去接触。

七是增加一些亲子陪伴的内容,比如说亲子游戏、亲子阅读、亲子的优质陪伴、亲子旅行、亲子家务等等。

八是家长要管理好手机,建议给孩子们学习的手机、学习的电脑、学习的iPad,用专门的机器,不要下载太多的游戏、APP软件。

九是家长务必要做好自己电子产品支付密码的保护工作,不要在支付宝微信的账户里面存太多的钱,绑定银行卡等,这样孩子们也减少过多的诱惑。

十是培养孩子们多元化兴趣和爱好,除了电子游戏,生活中还有很多事情可以去做的,比如说阅读好的影视剧,还有运动旅行、参观等等。

十一是帮助孩子们建立他们非常正能量的信息来源,关注政体的一些媒体,这些都非常的重要。

希望以上建议能够帮助家长更好的管控孩子们对电子产品的依赖,让孩子身心健康成长,让我们跟孩子建立起良好的优质的亲子关系。

 

■作者:陈一  国家二级心理咨询师、广西第一届家庭教育专家指导委员会成员