自治区政府办公厅开展“科普相伴 乐享暑假”亲子活动

为大力弘扬社会主义核心价值观,构建和谐健康的亲子关系,培养孩子崇尚科学、尊重科学的品质,丰富干部职工陪伴孩子的活动形式,2020年8月22日上午,自治区政府办公厅妇委会组织厅机关及直属单位干部职工及小孩150余人在广西科技馆开展“树文明家风 建文明家庭”之“科普相伴、乐享暑假”亲子活动。

▲图为活动报到现场

活动设置“参与科学工作室体验项目”、“观看科普剧”和“参观常设科普展厅”三个项目,按照大龄组、小龄组分别进行。

在开展科学工作室实践体验活动环节,大龄组孩子们制作手工皂,小龄组孩子们制作纸鸢,他们在动手制作中体验到科学实践的乐趣,也激发了创新意识。

▲图为孩子们制作手工皂第一步:加热溶解皂基

▲图为孩子们专心致志制作纸鸢

在观看科普剧环节,伴随讲解员绘声绘色地介绍,孩子们对科技游戏充满了好奇,童趣的抢答把讲解员和在场家长逗得哈哈大笑。

▲图为科普剧讲解现场

▲图为孩子们积极参与科普剧抢答

在参观常设科普展厅环节,孩子们体验、触摸了科学探秘、环境生存、生命健康、信息世界、挑战与创新、未来展望等主题的200多件(套)展品,在玩乐中感受到探究科学的无限乐趣,学习了相关科学知识。

▲图为孩子们在常设科普展厅仔细聆听

▲图为孩子们在常设科普展厅好奇体验科技项目

▲图为孩子们在常设科普展厅专注探究展品

此次活动是贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,是积极落实《自治区政府办公厅进一步激励干部新时代新担当新作为19条措施》的具体行动。通过此次活动,激发了孩子的内在潜能,开发孩子的智力,提高其动手能力、反应力、创造力,增进了干部职工与孩子之间的情感交流,有利于干部职工和谐家庭的建设,进一步坚定了干部职工干事创业的信心决心,为建设“三个一流”政府机关汇聚了力量。