建党百年她故事(20)| 著名爱国桂剧艺术家——中南“四大名旦”之一的尹羲

编前语:今年是中国共产党成立100周年。100年来,广西各族各界妇女紧密团结在党的周围,在社会主义革命、建设和改革开放事业中创出了彪炳史册的辉煌业绩。为更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,团结引领广大妇女坚定不移地听党话跟党走,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴巾帼力量,我们特开辟“党的女儿”——建党百年“她故事”栏目,和读者一起重温100年来100名(组)广西优秀女性的感人故事。今天给大家带来的是:著名爱国桂剧艺术家——中南“四大名旦”之一的尹羲的故事。

尹羲(1920—2004)原名尹素贞,艺名小金凤。桂林人。9岁入桂林小金科班学艺,擅演青衣、花旦,不久登台演出,红遍桂北,被誉为“九岁红”。

抗战时期参加欧阳予倩主持的桂剧实验剧团,参与桂剧改革,主演欧阳予倩改编的桂剧《梁红玉》《桃花扇》《木兰从军》等,与当时走红的小飞燕、如意珠、金小梅被称为桂剧“后四大名旦”。1944年桂林沦陷后,拒绝当地维持会长为日军进行慰问演出的邀请,化装成农妇潜往农村,每日靠卖菜以维持一家生计。

1954年,毛泽东主席在北京与尹羲亲切交谈

新中国成立后,从桂林调南宁广西桂剧团,先后主演现代戏《红河烽火》《开步走》,传统戏《西厢记》《烤火下山》《平贵回窑》,新编历史剧《武则天》《金田起义》等。1952年主演的《拾玉镯》,获第一届全国戏曲观摩演出表演一等奖。表演细腻真挚,做功精细,吐字清晰,嗓音甜润,善于糅合真假声,绚丽多变,婉转动听。与广东粤剧演员红线女、湖北汉剧演员陈伯华、河南豫剧演员常香玉,并称中南“四大名旦”,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等领导人接见。1953年参加中南赴朝鲜慰问团在抗美援朝前线为志愿军进行慰问演出。历任广西桂剧团团长、广西艺术学校校长、广西戏剧家协会副主席、广西文联副主席、中国戏剧家协会常务理事、全国文联委员等。1984年加入中国共产党。是第二届、第五届全国政协委员。晚年以培养青年演员为己任。