笑脸故事(一):一家三代的幼教情缘

最难忘的是您的笑容。为热烈庆祝中国共产党成立100周年,展示八桂广大妇女群众积极听党话、跟党走,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量的美丽风采,展现全区广大妇女儿童及其家庭的获得感、幸福感,广西妇联开展了“万张笑脸迎百年”群众性主题宣传教育活动,得到了广大妇女群众及其家庭踊跃参与。一个个灿烂的笑容,传达了发自内心的喜悦;一张张开心的笑脸,表达了对中国共产党百年华诞的衷心祝福。


一家三代的幼教情缘

今天,让我们看看李玉莲一家三代幼教情缘的笑脸故事。

照片中,右边的即为李玉莲,她曾为崇左市机关第二保育院的教师,现已退休;左边的为她的女儿杨珊,曾在保育院学习,现在是一名教师;中间的为她的外孙女甘杨,目前正在上保育院。这个特殊的家庭,祖孙三代都和崇左市机关第二保育院结缘,见证了保育院30多年来的发展与变迁。

在李玉莲的记忆里,刚到二保时,保育院由一个老式大院子改建而成,教室是一排平房,整个保育院只有3个班,条件简陋,玩具简单,操场上只有几个简单的滑滑梯和跷跷板。虽然条件比较艰苦,但老师都像妈妈一样无微不至地照顾每一个孩子。李玉莲虽然已经退休了,但她对保育院的牵挂,对孩子们的关爱一点也没减少,时常到保育院走一走,看一看。她经常说:“看到保育院发展这么好,我也很开心;看见活泼可爱的孩子们,就不觉得自己老!”

比起李玉莲,杨珊的保育院生活热闹了很多。学前教育有了发展新机遇,保育院开始了规模办学之路,建起了新的教学楼,有了宽敞明亮的教室、活动室和教玩具。但那时玩具也还有限,教具大多都要自制,老师们经常收集各种废旧物品,用她们的巧手变成各种好玩的玩具。她回忆:“儿童节表演节目,我们的演出服都是老师自己做的,还用皱纹纸、彩色纸、过期的挂历做成漂亮的衣服、裙子,我们穿着唱歌跳舞,可开心了!”现在,杨珊也成为了一名教师,她始终忘不了当年快乐的保育院生活,妈妈和老师们艰苦奋斗、乐观向上的工作和生活态度始终影响着她,激励她刻苦勤勉,积极进取,成为学生尊敬和爱戴的老师。

随着学前教育改革不断深化,保育院发生了翻天覆地的变化,从3个班40多名幼儿12位教师,发展到现在9个班300多名幼儿41位教师,从托管式的保育院到如今的示范幼儿园,越来越多的现代化玩具为孩子们的游戏、学习、生活、社会探索提供了充分条件。现在,6岁的外孙女甘杨正在保育院学习,在老师的呵护下健康成长。

在中国共产党建党100周年之际,祖孙三代人回到保育院,拍下了这张温暖的照片。外婆笑得慈祥,妈妈笑得温暖,女儿笑得开心,每一张笑脸都写满了保育院一路风雨兼程的跋涉,见证了祖国越来越强大、人民生活越来越幸福!