桂姐姐说党史|我永远是共产党的人——黄美伦的故事

百年风雨路,奋进新征程。2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。

为推动全区妇联系统学党史、颂党恩、办实事,引导广大妇女学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和妇女运动史,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,凝聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的强大巾帼力量,自治区妇联在官方微信公众号开设“桂姐姐说党史”栏目,与各地妇联开启接力传播。全区各地的桂姐姐们将以多种方式、多元视角话说党史,让巾帼“好声音”响彻八桂大地,让党史故事“声”入人心,让革命薪火代代传承!


今天“桂姐姐说党史”第十三位开讲的桂姐姐是河池市东兰县兰木乡财政所所长韦丽玲

她将为我们讲述

我永远是共产党的人——黄美伦的故事

黄美伦,女,1901年出生于广西东兰县武篆区一个壮族贫苦农民家庭。1923年在韦拔群的“穷人闹革命求翻身”的革命思想的直接影响下参加革命,积极在贫苦农村妇女中宣传男女平等、妇女追求自由解放的道理。韦拔群组织公民会、农民自卫军三打东兰、清算大土豪韦龙甫时,积极组织妇女在后方筹粮和做好宣传工作。1925年,韦拔群从广州农民运动动讲习所回到家乡,在列宁岩里,她聆听了拔哥激情洋溢的宣讲,把革命真理牢牢记在心中。

1926年11月,刚结束讲习培训的她就当选为东兰县第二届农民协会妇女部副部长、东兰县妇女解放协会委员。1929年9月,她终于如愿以偿,成为一名光荣的中国共产党党员。1930年3月,当选中共东兰县委员会委员,7月调到平马镇中共右江特委机关搞政治宣传工作。1930年红七军主力北上以后,她跟着拔哥率领的红21师在当地坚持武装斗争,与疯狂“围剿”的敌人开展了殊死的斗争。因为美伦身材娇小,不容易引起敌人的注意,所以拔哥经常安排她从事情报和外出联络工作。她知道,做这些工作随时都是有危险的,她永远不会忘记拔哥的嘱咐:“革命一定会胜利。你是做情报工作的,一定要坚持到底,即使被捕,死,也只能是你一个人降……”

△黄美伦

1931年夏,桂系军阀“围剿”西山,党组织开展革命活动的经费非常紧张。受拔哥的委派,她到弄峰苏维埃政府那里借取党费。夜幕降临,美伦急匆匆地从弄峰往回赶。不料,路上遇到了敌人。她拖着怀孕几个月的笨重身体向山顶跑去。这时,她已经没有了退路:左右两边悬崖峭壁,前后都是围追的敌人。眼看着敌人就要追上了,她把20块光洋牢牢地揣在怀里,纵身跳到悬崖下。庆幸的是,浓密的树枝让她活了下来。可是,门牙崩掉了,右手摔断了,浑身上下鲜血直流。已经到了深夜,她才慢慢地从昏迷和疼痛中醒来,第一件事就是看那些党费还在不在。党费还在,她放心了。她撑起身子,想站起来。可是,剧烈的伤痛使她很快又倒在乱石丛中。一阵山风吹来,她晕沉沉的头脑清醒了许多,又想起了临行前拔哥的交代:“必须在天亮之前把党费带到驻地!”她艰难地向驻地爬去。荆棘、野刺深深地扎在她满是血迹的身上,钻心的疼痛使她大汗淋漓,血水和汗水模糊了她的视线,但却迷失不了她认准的方向…… 终于,任务如期完成了。同志们看着她布满血汗的脸,眼眶湿润了。就在这时,美伦感到腹部一阵巨痛,一摸到平平的腹部,她才意识到腹中的孩子不知何时已经流产了。本来可以平静地享受做母亲幸福的美伦忍不住痛哭了!她泪流满面地说:“孩子,孩子,对不起……对不起……”是啊,作为母亲,她愧对那个未曾体验人世间喜怒哀乐的小生命;但作为中国共产党员,为自己所忠诚的党的事业书写贡献的篇章,她无怨无悔! 就在西山根据地到了弹尽粮绝的时候,把她引上革命道路的拔哥牺牲了,但她依然牢记对党的承诺:坚持到底,信念不变!不久她被捕入狱,被押解到东兰、柳州、南宁等地监狱,历尽严刑逼讯,受尽非人的折磨。每当疼痛难忍的时候,她总在心里默默地重温着“永不叛党”的誓言,始终严守秘密,对党的信念坚贞不渝。无可奈何的敌人只好把她押到陆川的穷山沟,强行卖给他人妻,想断掉她参加革命的后路。交通不便,信息闭塞,身在他乡的黄美伦不得不过着“日出而作,日落而息”的普通农家妇女的生活。但她一刻也没有忘记自己是个革命者,是个共产党员,一刻也没有停止过寻找组织,一有机会就向群众宣传革命道理。漫漫长夜,何时是尽头?不知道有多少个不眠之夜,她对着窗外的天空喃喃自语:党啊,你在那里?

△1961年清明节,张云逸大将(左四)携夫人(左三)回到阔别多年的武篆革命老区,并与革命老人黄美伦(左二)以及韦拔群亲属韦正伦(左一)、韦武丁(右二)、韦秉三(右一)合影留念

冬来暑往,岁月如梭。一晃十多年过去了,岁月的沧桑深深地刻在美伦曾经年轻的脸上,白发也过早地出现在两鬓。上世纪四十年代末,广西解放前夕,她终于找到了在当地开展地下革命活动的同志。这时,她是多么的激动啊!握着同志的手,两行热泪犹如决堤潮水倾泻而出。她泣不成声地说:“找到了……找到了……”    

美伦找到了组织,就立刻投身到革命活动当中。1950年,她参加陆川县平乐区的清匪反霸和土地改革,担任区妇联主任,1953年调任东兰县妇联副主任。是广西省第一、第二届和广西壮族自治区第一届人民代表大会代表。也曾是自治区第四、第五届政协委员。    

但是,由于当年她从事的工作多是秘密的,与她共同战斗的战友大都牺牲了,而且从西山被捕后辗转了许多地方,要寻找一个证明人极其艰难,所以她的党籍一直没有得到恢复。看到她几十年如一日的奔跑在革命工作的第一线,有些亲友就劝她说:“美伦啊,你何苦呢?”她却坚定地说:“我相信,组织会证实我对党的忠诚。只要我不死,我就永远是共产党的人!”    

1980年,组织经过多方查证,她终于重新加入中国共产党。面对着鲜艳的党旗,已经年过古稀的黄美伦禁不住老泪纵横──那是一个延续了48年的心愿啊!她举起的右手微微颤抖着,神情庄重地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

生命不息,信念不死,对党的事业忠贞不渝,作为一个革命战士,一个普通的共产党员,黄美伦凭着坚定的共产主义信念,用整个身心去实践了她在党旗下的神圣誓言!

 

 

 

以上就是本期“桂姐姐说党史”的全部内容看完黄美伦的故事你有什么话想跟大家分享吗

欢迎评论区留言!

下一期,接力棒将会交到
 来宾市委党校副校长、原来宾市妇联主席白春秋手中想知道她讲了什么故事吗?请继续关注“桂姐姐说党史”栏目我们下期再见!