桂姐姐说党史|宜忻游击根据地女烈士罗素仙

百年风雨路,奋进新征程。2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。

为推动全区妇联系统学党史、颂党恩、办实事,引导广大妇女学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和妇女运动史,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,凝聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的强大巾帼力量,自治区妇联在官方微信公众号开设“桂姐姐说党史”栏目,与各地妇联开启接力传播。全区各地的桂姐姐们将以多种方式、多元视角话说党史,让巾帼“好声音”响彻八桂大地,让党史故事“声”入人心,让革命薪火代代传承!

 

今天

“桂姐姐说党史”

第十四位开讲的桂姐姐是

中共来宾市委党校副校长、原来宾市妇联主席

白春秋

她将为我们讲述

都宜忻游击根据地的第一个女共产党员、

第一个女战士罗素仙的故事

罗素仙在家中是长女,父亲罗桂庵参加过北伐战争,母亲通情达理,支持儿女参加革命。1938年冬,中共宜山特支在庆远中学等学校组织青年学生建立抗日救亡宣传队,罗素仙是队里年纪最小的女队员。1946年冬,她受命进入忻城马泗、加仁地区进行社会调查。她改着便衣,头顶笠帽,通过各种渠道结识了当地一些实力派人物,为后来开辟革命游击根据地创造了条件。那段时间里,她以教书和经商作掩护,经常来往于欧洞、马泗乡一带,为地下党员收集、传递情报。 

 

1949年5月,桂西北人民解放军第五团决定袭击军事重镇大塘,罗素仙3次向政委莫江白请求参战,最终获得批准。25日,第五团在大塘稀饭坳与国民党五十六军一警卫营约300人及驻大塘警卫营、忻城、柳江两县常备队发生遭遇战。在激烈的战斗中,罗素仙和贺智华两位女战士发扬勇敢顽强精神,与男战士并肩作战,她们隐蔽在一巨石后用手枪向敌人射击,被敌人用轻重机枪扫射,双双中弹牺牲。罗素仙时年25岁,贺智华时年19岁。

 

罗素仙积极追求革命理想,为革命洒热血,把美好的青春年华奉献给了中国人民的解放事业。解放后,罗素仙被追认为革命烈士,她的主要事迹也被收录于《中共广西党史人物传》,为后人们永远铭记。

 

(参考资料来源:中共来宾市委党史研究室提供)

 

以上就是本期“桂姐姐说党史”的全部内容看完都宜忻游击根据地女烈士罗素仙的故事你有什么话想跟大家分享吗欢迎评论区留言!
下一期,接力棒将会交到
 崇左市妇联干部杨琴手中想知道她讲了什么故事吗?请继续关注“桂姐姐说党史”栏目我们下期再见!