这个暑假,广西“春蕾女童”开启快乐幸福之旅!

7月22日,由中国儿童少年基金会、中国人民武装警察部队主办,自治区妇联、武警广西总队、武警柳州支队、柳州市妇联承办的“广西春蕾女童颂党恩 跟党走”主题夏令营开营仪式在柳州举行。来自柳州、梧州、钦州、河池、百色、来宾等六市的50位“春蕾女童”参加活动。通过开展以军训体验、爱国主义教育、红色之旅、科学技术和传统文化为主题的一周游学研学教育实践活动,进一步扩大“春蕾计划”公益项目实施范围,帮助更多的困境家庭女童开拓视野、提升自我,激励她们努力学习、完成学业。

自治区妇联副主席、党组成员孔献玲,柳州市副市长卢柳屏,武警柳州支队政委何方礼出席活动。

开营仪式上,孔献玲在讲话中指出,30多年来,“武警春蕾计划”所募集的基金帮助了许多困境女童获得教育机会,彻底改变了红瑶“女不读书”的习俗,有效助力控辍保学。2020年广西妇联争取到中国儿基金“武警春蕾计划”等项目资金200多万元,共为925名贫困女童提供学习和生活补助;2020年广西160名春蕾女童参加高考,二本上线率达80%,其中一本上线率达22%。孔献玲希望同学们要感党恩,听党话、跟党走,感恩武警官兵等社会各界爱心人士;要发扬“自强不息、向上向善、追求美好”的春蕾精神;树立报效祖国的远大志向,刻苦学习、努力奋斗,用知识改变命运,赢得人生出彩的机会。广西妇联将持续推进社会各界对贫困女童的关爱,动员社会力量继续关注和支持“春蕾计划”,切实为少年儿童办实事解难事,让孩子们沐浴党的阳光和温暖。

卢柳屏勉励“春蕾女童”学习国防知识,磨炼坚强意志,塑造良好品格,增强团队意识,培养刻苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

何方礼希望“春蕾女童”颂党恩、跟党走,放飞梦想、展翅翱翔,武警官兵就是她们坚强的后盾,守护她们成长。

“春蕾女童”代表黄非平讲述了她在“武警春蕾计划”帮助下的学习成长经历,表达了对社会各界的感激之情。

活动现场,“武警红瑶春蕾女童班”学生代表十二届500多名学生,带着她们亲手绣制的鲜艳党旗,献给一直关爱她们的武警军官和妇联。

当天,参营的“春蕾女童”开展了军训体验和爱国主义教育,参观了上汽通用五菱宝骏基地。

据了解,此次参营女童们还将去到桂林参观桂林八路军办事处纪念馆、红军长征突破湘江烈士纪念碑园、红军长征湘江界首渡口遗址等多地,了解中国工农红军浴血奋战、艰苦卓绝的斗争历程,游览漓江、象山公园、灵渠、融创文旅城等著名旅游景点和观赏《印象刘三姐》,探访桂林旅游学院,并在全国家庭亲子阅读基地——独秀书房举办党史学习教育红色读书分享会和生日会,到七星区检察院未成年人保护宣传基地听取女童自我保护法律课。