广西积极开展“学党史颂党恩 守护安全伴成长”2021暑期儿童关爱服务活动(二)

广西积极响应全国妇联、教育部等12个部门联合主办的“学党史颂党恩 守护安全伴成长”2021暑期儿童关爱服务活动号召,自治区妇联投入专项经费180万元,通过政府购买服务方式,组织社会组织、大学生、爱心人士等深入全区600所“儿童之家”开展志愿服务活动,针对暑期特点,突出预防溺水、预防性侵等儿童安全宣传教育,提高家长儿童安全意识和防护能力,助力儿童健康成长,一起去看看大家的行动吧!

 

北海市

近日,为了进一步提高孩子们心理健康水平,并引导孩子们与父母建立良好的亲子关系,促进家庭和睦发展,北海市银海区妇联、白虎头社区、和诚社工共同开展“从心开始 读懂你的孩子”——暑期儿童关爱服务活动。活动邀请心理咨询师通过幽默的语言,从父母的烦恼、孩子的需求、沟通与互动和良好的习惯等方面进行讲解,列举实例让父母学会如何正确地与孩子进行沟通,让孩子与父母成为真正的朋友。现场还进行了亲子间的互动游戏,孩子们敞开心扉,父母回予拥抱和肯定。

钦州市

7月23日上午,由钦州市妇联、市教育局主办,市妇幼保健院、市公安局交通警察支队和市第三十五小学协办的钦州市“学党史颂党恩 守护安全伴成长”2021暑期儿童关爱服务活动在钦州市妇女儿童活动中心启动。活动中,师生们共同观看了《理想照耀中国》影片,增强了学生们对党和民族革命事迹的认识,激发了爱党、爱祖国,爱校的热情。活动还为学生们赠送了家庭急救小药包和练习本,开展了交通安全知识教育授课及防溺水知识授课和心肺复苏操作演示,有效增强孩子们的安全防范和自我保护意识。

防城港市

为切实做好防溺水安全工作,提高儿童自我保护能力。6月22日-7月14日,防城港市佳园社会工作服务中心在港口区光坡镇中间坪村、红沙村开展了“珍爱生命,远离危险”防溺水安全教育活动。活动中,佳园社工组织儿童们观看“防溺水专题教育”视频,还通过开展防溺水知识有奖问答的方式开展现场互动,让儿童们掌握了预防溺水知识和溺水救护方法。

来宾市

2021年6月,来宾市阳光绿地社会工作服务中心在兴宾区实施了“红色经典绘本阅读”和“防护安全教育”活动项目。

阳光绿地的老师们先后在迁江大里、良塘大年、来安、思华社区、老乡家园等五个村委或社区开展“红色经典阅读”主题活动,参加、受益少年儿童人数130多人。阅读活动增强了孩子们爱党、爱国意识,更加珍惜现在的幸福美好生活。还在蒙村、石陵三山、城厢都满、三五大桥、凤凰新隆的“儿童之家”举行儿童安全防护主题教育活动,通过引导少年儿童牢记防溺水“六不准”的内容,让他们掌握了发现溺水情况如何报警和利用身边物品进行简单施救的方法,防溺水安全教育共有450多名少年儿童及家长参加。

百色市

近日,百色市举办“桂姐姐党史大宣讲”——“2021年全国家庭亲子阅读红色经典书目”带读师培训班,本次培训班以百年党史为精神核心,聚焦红色文化,以全国妇联推出的150部“2021全国家庭亲子阅读红色经典书目”为基础,对市本级拟创建的首批15个家庭亲子阅读体验基地的150余名带读师,进行不同层级、不同类别的家庭亲子适读书籍带读培训。培训采取3天集中授课学习、14天线上带读训练营、15场家庭亲子阅读体验基地“红色故事”读书班实训等“线上+线下”“理论+实训”相结合的形式,组建一支政治素质高,带读技能强的家庭亲子阅读带读师队伍。下一步将持续开展丰富多彩的家庭亲子阅读活动,传播家庭教育科学理念,弘扬红色文化,全方位提升家长亲子阅读实践能力和水平,以社会主义核心价值观引领家庭亲子阅读风尚,营造全民阅读氛围,培育良好家教家风。

此外,广西科技馆还于2021年7月至10月期间举办感党恩 跟党走 “打卡红色地标——广西科技馆”主题党日活动。活动丰富多彩,一起去参与吧!