笑脸故事(二):大年三十化纠纷 皆大欢喜庆团圆

最难忘的是您的笑容。为热烈庆祝中国共产党成立100周年,展示八桂广大妇女群众积极听党话、跟党走,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量的美丽风采,展现全区广大妇女儿童及其家庭的获得感、幸福感,广西妇联开展了“万张笑脸迎百年”群众性主题宣传教育活动,得到了广大妇女群众及其家庭踊跃参与。一个个灿烂的笑容,传达了发自内心的喜悦;一张张开心的笑脸,表达了对中国共产党百年华诞的衷心祝福。

 

大年三十化纠纷 皆大欢喜庆团圆

 

今天,让我们来看看蒙山县蒙山镇司法所所长陈海靥的笑脸故事。

这张笑脸图,是陈海靥(左二)在成功调解一起家庭纠纷后,和这家人一起的合照。照片中,她和这家人笑得那么开心,因为,她们终于可以过一个安心的春节了。

2021年2月11日,大年三十。中午十二点,蒙山镇司法所工作人员陈海靥正在家中准备年夜饭,一通电话打了过来,群众李某甲称,其父李某某于2020年底因病去世,遗留有现金十几万元和房屋一栋,一家人为遗产继承问题吵了一个多月都没有结果,祖母眼泪都不知道流了多少。眼看着新年就要来了,他们希望司法所能马上帮调决这个燃眉之急,不然一家人这个年夜饭实在吃不下去。

来不及吃午饭,放下手中所有的家务活,陈海靥立即与工作人员来到了李某甲家中。李某某的第一顺序继承人中,父亲已去世,母亲何某某、子女李某甲和李某乙、配偶王某某全部到场。据了解,李某某生前没有订立遗嘱,其留下的现金存折在李某乙手中。

了解情况后,陈海靥指出:根据《民法典》,李某某生前没有立遗嘱,应按法定继承进行,也就是由第一顺序继承人继承:李某某的母亲何某某,妻子王某某,子女李某甲和李某乙,四人继承的份额应当均等;但李某某的遗留下的现金中,有一半应属于李某某与王某某的夫妻共同财产,另一半才是李某某的遗产,由四名继承人均分。陈海靥的这一席话,慢慢改变了李某甲关于“出嫁女李某乙不应有继承权”及李某甲、李某乙方关于“祖母何某某将父亲李某某的一笔钱借出去,可以不再分遗产给她”的看法。

在大家都接受了按法定继承的方式来处理李某某的遗产后,陈海靥说道:“今日是大年三十,是家人喜庆团圆的日子,希望你们大家能够和气协商解决。由于李某某遗留的现金全部在李某乙处,所以,我希望在达成协议后,李某乙你要马上将其他继承人应继承的数额支付清楚,不留隐患,让大家这个年夜饭吃得高兴,吃得愉快。”

陈海靥的一席话得到了一家人的认可,李某乙表示,她承认钱在自己手里,但也是因为怕自己的合法权益得不到保障才拿着的,今天协商成功,她愿意当场将应分给其他继承人的份额一分不少立即给付清楚。

最后,在陈海靥调解下,一家人达成了一致意见:李某某留下现金中,先预留2万元做日后修建李某某坟墓之用,余14.8万元中,7.4万元归王某某,7.4万元由四名继承人均分,债权2万元由四名继承人均等享有;李某某留下的房屋由李某乙与何某某各得一间,其余归王某某和李某甲继承。

就这样,这起继承纠纷得到了圆满解决。签订协议后,李某乙当场通过银行转帐及微信支付等方式按协议履行完毕,一家人终于绽放出欢欣的笑容,马上商量起年夜饭怎么做,在哪吃。母亲何某某抹去了眼泪,拉着陈海靥的手连声道谢:“谢谢你陈所长,要不是你,我们家今年的年夜晚都没法吃咯!”