广西举办2021—2030年妇女儿童发展规划编制工作培训班

9月28—29日,2021—2030年广西妇女儿童发展规划编制工作培训班在广西妇女干部学校举办。自治区政府妇儿工委各成员单位、各市政府妇儿工委办公室相关负责人、新“两规划”编制团队专家代表共85人参加培训。

培训班邀请了国务院妇儿工委办公室一级巡视员宋文珍、张立授课,两位领导从深入入学习贯彻习近平总书记关于编制“十四五”规划工作重要指示精神和关于妇女儿童工作的重要论述,到编制依据、各部分内在逻辑、增减目标对照、指标设置考虑等,向大家详细介绍了新周期中国妇女儿童发展纲要的编制情况,为广西编制新周期妇女儿童发展规划提供具有科学性、前瞻性和可操作性的编制思路和方法。

自治区妇联二级巡视员潘艳从妇女儿童发展规划编制的意义、发展规划编制注重处理好几个关系、发展规划编制工作安排和要求三个方面阐述如何做好广西妇女儿童发展规划编制工作,强调编制工作要加强领导,明确任务分工,形成工作合力,要集思广益,多方听取意见建议,在充分调研、科学论证的基础上,设定好未来十年广西妇女儿童发展的目标。

学员们围绕如何编制2021—2030年广西妇女儿童发展规划进行分组讨论,结合中国妇女儿童发展纲要(2021—2020年)征求意见稿和广西区情,提出具有广西特色的目标和策略措施。

大家纷纷表示,此次培训收获颇丰。通过学习,深刻认识到了做好新时代妇女儿童工作的重要意义,在今后的工作中要切实把思想和行动统一到党中央对妇女儿童工作的重大决策部署上来,立足妇女儿童民生需求期盼,努力编制出高质量的新周期广西妇女儿童发展规划。

培训班还安排学员到广西妇女运动史馆、南宁市家风馆参观学习。