首页 > 公告信息 > 正文

2015年自治区妇联亮点工作展示

2015-12-10 22:07:12    来源:广西妇女网 编辑:何健 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

亮点一:家政培训“大篷车”助力精准扶贫

围绕自治区党委精准扶贫的战略部署,全区各级妇联深入开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,力促贫困地区妇女创业就业,力助精准扶贫工作。截至10月底,全区各级妇联组织、巾帼家政机构共组织培训学员3.16万人(次),推荐4.2万人(次)就业,其中精准扶贫点学员近30%,开展“大篷车”进村(社区)240 多个,开展活动 310 多场,参与群众近 6 万人。具体做法是:

一是“大篷车”开进村(社区)。自治区妇联组织广西金绣球巾帼家政服务联盟在全区开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,以“妇女之家”为阵地,由巾帼家政联盟骨干企业和巾帼志愿者为核心,组成“大篷车”队伍开进村(社区)开展家政培训、志愿服务等活动。

二是宣传和服务并举。“大篷车”进村(社区)大力宣传扶贫、就业等惠民政策,与驻村工作队精准识别工作结合起来,宣传、发动有意愿从事家政行业的贫困妇女参加培训,还结合实际策划组织一系列接地气、聚人气活动,内容丰富、服务实在,受到群众热烈欢迎。

三是培训就业一条龙。根据家政市场需求及学员的意愿分类开展培训,组织参加职业技能鉴定,推荐到市、县就业,并引荐女能人、女企业家、巾帼科技示范基地负责人进班物色招聘人才;在旅游资源条件好的贫困点,开展农家乐旅游项目培训,鼓励学员在当地就近就业。

“大篷车”还将居家灵活就业与家政服务相结合,因地制宜开展手工制品培训,让贫困妇女在空闲时间从事手工制作,家政服务已成为贫困妇女脱贫增收的重要渠道。

 

亮点二:寻找“最美家庭”活动

自治区妇联贯彻落实习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,以“家和万事兴 共筑中国梦”为主题,以“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态 ”二十字文明家风为主线,依托1.6万个城乡社区“妇女之家”,通过开设活动官网开展寻找“最美家庭”活动。据不完全统计,该活动利用大众传媒、户外媒体等宣传展示“最美家庭”活动10万次;网民留言、互动人数200多万人次;征集到文明家训家规4万条,群众参与网络投票22万次,推选出各级“最美家庭”7.6万户。其中,王芳、蓝绍会、黄鸿多等3户家庭荣登全国“最美家庭”光荣榜,7户获全国“最美家庭”提名奖;全区评出“最美家庭”50户、提名家庭20户。寻找“最美家庭”活动成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。具体做法是:

一是抓龙头,在顶层设计上做谋划。自治区妇联与自治区文明办、总工会、高校工委、新闻出版广电局等部门建立合作联动长效机制,区、市、县、乡、村(社区)、屯六级妇联组织齐联动,同时,自治区活动组委会精心制作了“二十字”文明家风的宣传海报和宣传片,全区上下统一宣传口号、宣传内容,同步开展“寻找”活动

二是抓特色,在创新活动载体上出实招。多领域拓展。自治区妇联与民政、法院、社区联合推进惜缘婚姻家庭辅导室创建工作,为家庭和谐稳定提供保障。通过开展家庭教育大讲堂、家庭情景剧展演,提升广大家庭科学教子的能力。与公安厅、武警边防总队联合开展“好警嫂”推选宣传活动,彰显“最美家庭”成员之间互敬互爱、共同进步的良好形象。抓住节点。在春节、三八节、三月三、母亲节、端午节、六一节、建军节、中秋节、重阳节等不同节点掀起寻找“最美家庭”的活动高潮。结合母亲节,与广西电视台联合开展寻找“最美妈妈”母亲节大型主题活动;组织壮家赶歌姑娘作为宣传员,用唱山歌的形式宣传男女平等基本国策及“最美家庭”故事。服务大局。开展“生态乡村·美丽家庭(家园)”行动1.5万次,全区建立巾帼志愿保洁队1.35万支,巾帼志愿保洁队员16.3万人,广大妇女在“清洁乡村”建设中的主力军作用不可替代。在桂台经贸文化交流合作系列活动中,在台湾花莲县举办以“家和万事兴”为主题的“美丽广西”·“美丽花莲”女性摄影作品展,深受台湾姐妹的赞誉,也赢得了党委政府的充分肯定。

三是抓宣传,借助媒体提升活动影响力。自治区妇联官方微信定期推出“最美家庭故事”系列展播,官微粉丝近20万人。各市媒体及妇联系统网宣平台同时联动,集中播出寻找“最美家庭”活动宣传短片,在全区形成寻找“最美家庭”宣传高潮。寻找“最美家庭”活动有效地弘扬文明家风,促进了良好社会风气的形成。

 

亮点三:探索农村留守儿童关爱机制建设工作

根据自治区党委、政府关于进一步做好农村留守儿童关爱服务工作部署,自治区妇联探索建设“儿童家园”并组织志愿者常态化开展志愿服务活动的长效关爱机制。目前,全区累计创建“儿童家园”3782所,组织全区各基层党委、政府、社会团体和爱心企业等爱心公益组织借助“儿童家园”平台,开展安全、卫生、读书等各类主题关爱活动8万多场次,服务儿童180万人次,较好地解决留守儿童校外管、护、教、娱及情感缺失的问题。主要做法如下:

一是通过“建家”,让儿童找到“乐园”。自治区妇联明确规定了示范性“儿童家园”的创建标准,对达到创建标准的“儿童家园”给予2万元的工作经费支持。目前,全区累计创建“儿童家园”3782个,积极争取全国妇联、中国儿童少年基金会的支持,建立“儿童快乐家园”20所。

二是整合资源,实现多元共建。除积极争取党委、政府财政支持,自治区妇联还通过筹集社会捐赠资金援建,自治区妇儿工委成员单位与扶贫联系点结对共建,倡议区直、中直机关和企事业单位在“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作第一书记进驻的村(社区)创建等多种方式,在资金、人员管理等方面实现多元投入,共同推进“儿童家园”建设工作。仅2015年,自治区妇联与广西妇女儿童发展基金会、广西新闻网等多家单位联合发起的“携手共建 给留守儿童一个温暖的家”——中国儿童慈善活动日广西募捐活动,采取互联网线上众筹、连锁企业线下众筹的模式,共筹集到爱心善款200多万元用于“儿童家园”的建设。

三是服务保障,实现常态化关爱。各级妇联组织不断加强对“儿童家园”的管理,确保每天下午放学后和双休日为儿童开放,并组织社会各界爱心志愿者利用节假日开展读书、游戏、安全教育和亲子互动等丰富多彩的活动,全区参与服务“儿童家园”的邻居妈妈、爱心哥哥姐姐、“五老”队伍等各类志愿者达18万人次。去年和今年暑假,自治区妇联联合团区委和高校工委组织大学生志愿者走进“儿童家园”开展牵手留守儿童活动。自治区妇联利用网络、QQ、微信、微博等平台,向全区各大高校招募大学生志愿者,各级妇联对所有参与活动的志愿者进行岗前培训,使志愿服务更有针对性。志愿服务以培育和践行社会主义核心价值观为主线,依托“好家风好家训好家教”等系列主题道德实践活动为载体,开展“接力爱心,点亮微梦想”、关爱留守人员“大榕树”课堂宣讲等活动,发放《护蕾手册》、《留守儿童安全手册》提高儿童安全意识。组织大学生志愿者关爱支教团队,深入到特困学生家中开展“同吃、同学、同劳动”。“儿童家园”已成为留守儿童的快乐家园和社会关爱服务留守儿童的有效平台。