首页 > 公告信息 > 正文

关于2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作方案的公示

2017-05-22 16:59:49    来源: 编辑: 何健 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
自治区妇联关于2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作方案的公示
 
    根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)精神,我会对2016年度绩效考评公众评议中社会公众对我会提出的32条意见、建议高度重视,召开专题会议进行了仔细梳理和分析研究,深入查找存在的问题,认真分析原因,结合我会2017年工作目标,制定以下整改方案。

一、整改目标
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对群团改革特别是妇联改革的重要指示,认真落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,认真落实自治区第十一次党代会和广西妇女第十三次代表大会精神,坚持服务营造“三大生态”、实现“两个建成”的战略部署,坚持保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,扎实推进妇联改革,深入开展妇女思想引领、巾帼建功、家庭文明建设、妇女儿童维权、强基固本“五大行动”,明确整改重点,规定整改时限,落实整改责任,提高整改效果,推动问题的解决和机关作风的转变,推进妇联组织和妇联工作改革创新,着力扩大妇联组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖。

二、整改内容及措施
    经认真梳理、分析,我会把公众评议提出的32条意见和建议归纳起来分为六大方面,即:服务基层妇女儿童、加大脱贫攻坚力度助推妇女发展、维护妇女儿童权益、加强基层组织建设、加强宣传提高妇女工作社会影响力、加强作风建设等,按照“5个有”,即有明确的工作量、有推进工作的路线图、有时间表、有责任主体、有可以核验的成果形式,结合我会2017年度工作要点,分解落实到各部室和具体负责人,具体整改内容与措施如下:

(一)常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,为妇女儿童多办实事好事
2016年,我会领导结合“两学一做”学习教育活动和各自分管的工作,经常深入基层一线指导妇女儿童工作的开展,为基层妇女儿童排忧解难。据不完全统计,年内会领导深入基层调研110多次,累计达300多天。在充分调研的基础上,主动联合自治区扶贫办、农业厅、财政厅、旅发委、人社厅、民政厅、农信社等部门联合下发了6个“十三五”期间巾帼助力精准脱贫的实施文件,为妇女脱贫工作的开展和党委政府决策提供参考依据。2017年,我会将继续常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,为妇女儿童多办实事。

    1.扶持妇女组织发展2017-2019年每年计划从“妇女儿童事业发展专项资金”支出40万元,孵化扶持有创新、有能力、有前景的女性社会组织20个,每个每年给予3万元的扶持资金。扶持资金主要用于场地设备、政策咨询、能力建设、项目支持、资源对接、公益理念宣传等方面。同时今年拨给每个市6万元,通过政府购买服务的方式,引入具备一定实施项目能力并致力于妇女儿童家庭事业发展的各类组织,根据妇女儿童的特点和需要,开展维护妇女儿童合法权益、儿童成长教育服务、和谐家庭创建、提供创业就业服务等,实现“妇女之家”项目化专业化服务和规范化管理。
整改时限:2017年12月底
      人:分管会领导  各有关部室负责人

    2.加强“儿童家园”的建、管、用工作。2017年全区将创建“儿童家园”2237所(其中贫困村1300所),4月份自治区妇联已与财政厅联合下发《关于印发广西壮族自治区2017年创建“儿童家园(之家)”工作方案的通知》(桂妇通【2017】26号),明确了“儿童家园(之家)”的创建依据、创建标准、创建及运行经费、创建指标安排、创建要求、评估验收等事项。并将“儿童家园”建设工作纳入了自治区对设区市的年度绩效考核指标,督促指导各县(市、区)完成2017年创建“儿童家园(之家)”工作。同时,积极发展志愿者队伍、探索建立农村留守儿童关爱帮扶长效机制,充分发挥“儿童家园”在校外对儿童的护、娱、教、管的作用。
整改时限:2017年12月底
      人:岑宛玙  吴小娟

    3.利用“六一”契机,开展送温暖关爱活动。2017年,我会将利用“六一”等契机,组织全区各级妇联大力开展以为贫困地区留守儿童送文艺演出、主题电影、体育器材、家教知识、书籍礼物、义诊等为内容的“六送”活动,其中,将投入资金10万元,在全区14个市开展2017年自治区妇联庆“六一”送木偶剧进村屯活动,营造全社会关心儿童,关注留守流动儿童成长的良好环境。
整改时限:2017年12月底
      人:孔献玲  万洁

    4.实施儿童关爱项目。一是实施“春蕾女童班”项目。2017年,我会争取到中国儿童少年基金会支持,在百色市田阳县、田东县、田林县及河池市金城江区实施“春蕾女童班”项目,资助300名贫困小学女生,每人每学年400元,连续资助三年,项目总金额36万元。二是继续开展“万名大学生返乡志愿服务千所儿童家园”活动。利用暑期大学生返乡、留守儿童假期校外活动时间增加等契机,联合自治区高校工委启动2017年“万名大学生返乡志愿服务千所儿童家园”活动,积极组织返乡大学生在其家庭所在地村、屯的“儿童家园”开展志愿服务活动,为我区留守儿童安全度过暑假保驾护航。
整改时限:2017年12月底
      人:孔献玲  万洁

    5.深化帮助困境妇女儿童工作。推动实施帮扶困境妇女儿童的购买服务项目,深化“两癌”特困妇女救助、“母亲健康快车”等公益慈善品牌项目,扶持50万元在金城江区开展“两癌”筛查项目,把党和政府的关怀及时送到困难妇女儿童身边。在平果县实施留守儿童权益保护关爱服务项目,探索给留守儿童全方位、多层次、专业化的爱心帮扶的经验;承办全国在广西召开的项目推进培训会。加强对权益受损害、身患疾病的困难妇女和问题困难家庭的关爱帮扶工作,组织婚姻家庭矛盾纠纷调解专家队伍对她们开展心理辅导,利用临时救助项目资金帮助她们渡过难关,切实把党和政府的关怀及时送到困境妇女儿童身边。
整改时限:2017年12月底
  人:会领导  
          相关部室负责人:杨海林、万洁、吴小娟、王彩念

6.扎实推动“两纲”实施。组织开展全区实施“两纲”大调研,召开第六次广西妇女儿童工作会议,进一步推动落实各级政府的主体责任,着力解决广西妇女儿童发展中的重点难点问题,推动各市、县(区)政府将“妇女儿童活动中心建设”纳入政府民生工程并落实项目经费,配合卫计部门推动基层医疗机构危急重症孕产妇、新生儿转诊急救体系建设。
整改时限:2017年12月底
  人:岑宛玙  吴小娟

(二)加大脱贫攻坚力度,助推妇女创业就业、脱贫致富
1.深入实施“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动。继续帮助妇女发展种养业、家政、电商三大产业。加大以“巾帼脱贫示范基地”为龙头的各类“妇字号”基地、巾帼合作社、家庭农场的建设,其中扶持河池市金城江区五圩镇三境村、板鸾村创建2个自治区巾帼脱贫示范基地,给予每个基地扶持经费4万元。充分发挥基地的示范引领作用,开展农技培训,带动妇女实现就业。培育巾帼科技特派员,加强技能培训、互助合作。充分发挥女企业家、城乡女能人及女性专业技术人员的示范引领作用,扎实牵手励志、能力、创业、巧手、互助、健康和暖心脱贫。深化拓展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,继续依托“金绣球”巾帼家政联盟,以5000个贫困村为主战场,将家政培训送到妇女家门口,对贫困村妇女做到“应训尽训”,实现家政服务“上岗一人、脱贫一家”。
整改时限:2017年12月底
      人:岑宛玙  杨海林   
2.提升“巾帼建功”工作品牌,推动妇女创业创新创优。以“巾帼文明岗”创建为抓手,大力开展岗位练兵、技能大比拼等创优创先活动,广泛搭建“岗岗联动”“岗企推动”“岗村互动”平台,引领各行各业女性岗位建功、岗位成才。继续与自治区扶贫办、自治区财政厅、自治区农信社联合推动创业担保贷款实施,积极参与扶贫小额信贷政策的制订、宣传、培训和贷款发放工作,帮助城乡妇女获贷实现创业就业。
整改时限:2017年12月底
  人:岑宛玙  杨海林

(三)多措并举,积极维护妇女儿童合法权益
1.深化调查研究,强化源头维权服务。抓住全面实施二孩政策后,女性在求职时遭遇忽视、排斥、歧视的问题开展调研,向人大政协提出提案议案,加大源头参与力度,积极推动促进女性公平就业的相关法律法规和政策措施。
整改时限:2017年12月底
  人:伍艳娟  王彩念
2.加强女童保护工作。加强少数民族地区、边境地区女童保护工作的调研,推动女童保护工作的健全和完善。
整改时限:2017年12月底
  人:伍艳娟  王彩念
3.推动性别平等评估机制的建立。调研并推动性别平等评估机制的建立,进一步推动性别平等体现在各项公共决策中。
整改时限:2017年12月底
  人:伍艳娟  王彩念
4.完善反家暴联动工作机制。联合公安部门出台“反家暴告诫制度”、法院发出“人身安全保护令”、民政部门建设“家暴救助庇护所”。加强反家暴宣传,深化与有关部门在反家暴工作上的合作,共同发布维护妇女儿童权益(反家暴)案件十大案例。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  王彩念
5.巩固深化妇女儿童维权岗创建工作,巩固拓展维权机制,强化社会化维权。与自治区公安厅召开推进“妇女儿童维权岗”创建工作会议,指导各级妇联加强与公安部门的联系,继续加大在110指挥中心、刑侦部门、治安部门、交警部门、禁毒部门、网安部门、派出所等七大主要部门创建“妇女儿童维权岗”的力度,提升创建数量和水平。拓展法院系统“妇女儿童维权岗”创建工作,继续推进基层法院和妇联在“家事审判”中紧密合作,更好地化解家庭矛盾纠纷。推进与检察院系统共建“妇女儿童维权岗”工作,针对2016年检查调研中发现的存在问题,召开工作推进会,继续加大创建力度。
整改时限:2017年12月底
  人:伍艳娟  王彩念
6.推进惜缘婚姻家庭辅导室工作专业化、品牌化。推进县级妇联通过将婚姻家庭矛盾纠纷调解专业化服务纳入政府购买服务范畴的方式,争取每个县都建立1个惜缘婚姻家庭辅导室,在条件成熟的辅导室设立婚姻家庭纠纷调解委员会。组建婚姻家庭矛盾纠纷调解人才库,推进该项工作的专业化水平,指导各市妇联广泛聚集律师、婚姻家庭咨询师、心理咨询师、社会工作师、有丰富矛盾纠纷调解工作经验的妇女骨干等热心妇女儿童事业的专业人员,参与婚姻家庭矛盾纠纷调解工作。指导各级辅导室继续加强与法院、公安、民政、司法、妇联的合作,提升调解工作效果。在广西婚姻家庭研究会和绿荫妇女咨询中心成立自治区级示范惜缘婚姻辅导室。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  王彩念
7.常态化开展普法宣传。继续加大《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家暴法》等法律法规的宣传。制作相关法规的宣传短片,充分利用公共场所LED屏幕、微信、微博等新媒体进行普法宣传,扩大普法宣传的覆盖面。针对农村妇女法治意识薄弱的问题,指导基层妇联持续开展“千万妇女学法律、弘扬法治促和谐”活动,继续抓住“三八”节、“6.26”、“12.1”、“12、4”等重要节点,加大普法宣传进农村、进社区活动的力度,提高农村地区妇女儿童的法治意识和维权能力。
整改时限:2017年12月底
  人:伍艳娟  王彩念
8.加强信访窗口建设,强化实事化维权。充分运用12338维权热线、妇联信访接待室、律师维权志愿服务团、网上妇女维权信箱等妇女儿童维权工作载体,及时了解妇女需求,切实妥善解决合理诉求。发挥绿荫妇女咨询中心、广西婚姻家庭研究会以及各高校社会学、心理学专业的资源作用,参与对妇女疏导教育工作,增强信访工作的效果。完善自治区妇联信访数据采集系统,指导市、县妇联使用系统,充分掌握全区妇联系统信访工作情况。充实完善《妇女维权工作手册》,增加案例等内容,重新印发给各级妇联维权干部,加强对基层信访工作的指导。
整改时限:2017年12月底
  人:伍艳娟  王彩念

    (四)加强妇联干部队伍及基层组织建设,提高联系服务妇女儿童的能力水平
    1.加强女性人才队伍及妇联干部队伍建设。2017年,我会本级将集中在上半年继续举办广西女领导干部研修班1期;师资班3期;基层妇联主席班3期;联合民委举办区直机关少数民族处级女干部培训班1期。加强基层“万名基层妇女干部大培训”,下拨培训经费280万到各市妇联,专项用于开展万名基层妇女大培训,着力提高基层妇女干部的综合素质。增强培训的实效性,切实提高妇联干部有效联系服务妇女儿童的能力。培训班将围绕如何提升村(社区)“两委”女干部综合素质和参政议政能力,开展思想政治理论、男女平等基本国策与先进性别文化、妇联基层组织建设、政府购买服务、家庭教育、基层工作基本理论方法、如何参与村级事务管理等内容展开。鼓励各地通过专题研讨、案例分析、实地考察等研究式、案例式、体验式教学模式,充分利用各种平台和资源增强培训的覆盖面和有效性。
整改时限:2017年12月底
      人:陈映红  潘艳
    2.加强对婚姻家庭矛盾纠纷调解人才队伍的培训。依托惜缘婚姻家庭辅导室组建婚姻家庭矛盾纠纷调解人才库,组织开展交流和培训,加强这支队伍对男女平等基本国策、妇女工作的认识,加强各地人才之间的经验交流,促进工作水平的提高。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  王彩念
    3.加强对各级妇联维权干部的培训。开展维权干部培训,进一步加强维权干部对维护妇女儿童权益的方针政策和相关法律知识的掌握,正确运用法律、政策处理维权工作问题,运用法治思维和方式开展维权工作。继续发动基层妇干考取婚姻家庭咨询师,举办相关培训班,提升专业化工作水平,为有需要的妇女群众提供更专业的维权服务。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  王彩念
    4.加强对信访工作队伍的培训。加强对各级妇联信访工作人员,特别是律师、心理咨询师等社会志愿人员的培训,加深他们对妇联工作性质和内容的了解,使信访工作更有针对性,获得更好的效果。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  王彩念
    5.加强网宣队伍培训。面向市、县(区)妇联负责宣传工作的干部,举办1期业务培训班。
整改时限:2017年12月底
      人:孔献玲  宋雨
    6.突出改革重点,不断增强凝聚力。抓住牵引性、带动性强的重点改革任务, 在改进机构设置、优化妇联干部队伍结构、夯实基层组织、加强妇联干部作风建设等重点领域和关键环节上持续发力、精准施策。指导各市、县妇联在换届中,要注重代表、执委、常委、兼职副主席的人员构成,提高各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例。以“会改联”和村“两委”换届工作为契机,推动整顿和解决基层妇联组织人手力量不足、素质参差不齐、服务水平不高等问题。2017年村级妇代会改建妇联工作纳入村(社区)“两委”换届总体布局,实现50%以上的村(社区)会改联任务,扩大基层妇女工作力量。同时,建设专兼挂相结合、优势互补、充满活力的各级妇联干部队伍。
整改时限:2017年12月底
  人:陈映红  潘艳

(五)加强宣传,提升妇女工作社会影响力
1.旗帜鲜明地弘扬主旋律。深入宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民走过的不平凡历程、取得的辉煌成就,深入宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的重大进展,宣传“五大发展理念”的意义与实践,宣传自治区第十一次党代会精神和广西妇女儿童事业发展取得的进步及成果,宣传男女平等基本国策和先进性别文化,壮大主流声音,唱响主旋律,大力营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好舆论氛围。积极推进先进性别文化进主流媒体活动。举办至少1次相关讲座,推动广大媒体从业者做男女平等的传播者、守望者、践行者。
整改时限:2017年12月底
      人:孔献玲  宋雨
2.着力加强网上舆论引导工作。强化互联网思维和手段,在网上开展丰富多彩、妇女乐于参与的宣传教育活动,加强妇联网上活动阵地建设,加强网宣员、网评员队伍建设,充分发挥作用,形成合力,提高占网、建网、用网能力。加强对妇女儿童舆情的监测、研判和应对,凝聚思想共识、促进矛盾化解。以微信公众号为平台,组织1次以上线上互动活动,以指导、提高各地妇联新媒体运用能力。
整改时限:2017年12月底
      人:孔献玲  宋雨
3.注重强化示范引领。突出妇联组织的先进性,大力培树宣传在培育和践行社会主义核心价值观、适应经济发展新常态、建功“十三五”生动实践中涌现出的各族各界、各级各类优秀妇女典型、骨干力量,团结带领广大妇女把爱党爱国爱民情怀转化为建设广西的实际行动。
整改时限:2017年12月底
      人:孔献玲  宋雨
4.加强网上妇联工作,切实增强服务力。把教育引导、组织动员、联系服务妇女群众的各项工作融入到网上,把妇联的活动品牌、服务项目、工作资源链接在网上,找准妇联组织在网上履行基本职能的发力点,提高开展网上妇女工作的能力和水平。建设“广西妇联网平台APP”,加强“网上妇女之家”与遍布城乡基层的“妇女之家”线上线下深度融合。加强队伍建设,把提高网上妇女群众工作本领作为各级妇联干部培训的重要内容。
整改时限:2017年12月底
  人:孔献玲   宋雨

(六)加强作风建设,提高工作效能
1.切实推动妇联系统党的建设,有效增强战斗力。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,用理论武装妇联干部头脑,切实履行好党组全面从严治党主体责任和监督责任,切实加强党风廉政建设和领导班子建设,加强廉政“风险点”排查和督查力度。加强妇联党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,按照“三严三实”要求教育管理机关干部。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  覃英奎
2.开展妇女儿童发展专项资金项目督查。4月起,自治区妇联领导带队分赴全区14个市开展妇女儿童发展专项资金项目督查,重点针对2013年至2016年自治区下拨市、县(区)的妇女儿童发展专项资金,主要包括村(社区)“两委”女干部大培训项目、“巾帼科技示范基地”“两癌救助”“妇女之家”和“儿童家园”建设等项目资金使用情况,检查各地是否严格按照有关文件精神及时拨付妇女儿童发展专项资金,是否存在截留和挪用的情况;各级妇联干部在专项资金使用分配过程中是否存在中饱私囊、优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要等违法违纪腐败行为;各项目实施点是否严格按照有关文件精神合理合规使用专项资金,是否存在造假、违规套取、挪用等情况;了解项目取得的成效,是否达到项目设立的预期目标;总结各地的好经验好做法。通过督查进一步推动全区妇女事业健康发展,加强党风廉政建设。
整改时限:2017年12月底
      人:会领导  各业务部室负责人
3.认真开展中央八项规定精神“回头看”工作。按照《全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案的通知》(桂纪发〔2017〕2号)要求,自治区妇联制定了《自治区妇联贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》,明确目标任务,确定工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等。召开全会在职在编全体干部大会,对“回头看”工作动员部署;召开党组会进行专题学习,党组成员进行学习讨论交流。按照“五个结合”开展自查自纠:结合中央、自治区巡视“回头看”反馈意见整改工作要求;结合自治区妇联改革创新;结合妇联服务妇女儿童业务工作;结合“一岗双责”的岗位职责要求;结合干部职工自身的思想、工作、生活表现,认真开展自查自纠。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  谭智莉
4.切实加强对直属事业单位“回头看”工作的检查。按照《自治区妇联关于开展贯彻落实中央八项规定精神“四头看”监督检查的通知》,4月起,由办公室、机关党委、机关纪委、组织部组成检查督办组,联合自治区纪委派驻自治区总工会机关纪检组对直属事业单位和机关各部室进行检查。
整改时限:2017年12月底
      人:伍艳娟  谭智莉
5.切实抓好中央八项规定“回头看”工作的整改落实。继续深入贯彻落实中央八项规定精神,按照中央、自治区的有关要求和自治区妇联的有关规定,抓好工作落实。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解贯彻习近平总书记视察广西的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党,做好各项工作的决策部署上来。二是加强组织领导,采取有效措施,切实抓好八项规定“回头看”工作。加强领导,强化措施;坚持问题导向,抓好重点检查;继续开展监督检查;健全完善制度机制,确保标本兼治。三是落实《准则和条例》、督促各党支部履行全面从严治党责任。四是强化监督执纪问责,持续推进作风建设。五是加强廉政防控和纪律建设,不断深化标本兼治。六是加强机关纪委和纪检干部队伍建设,打造忠诚干净担当的过硬队伍。七是不定期地开展自治区妇女儿童发展专项资金项目督查工作。
整改时限:2017年12月底
  人:会领导  各部室负责人

三、工作要求
(一)统一思想,提高认识。整改工作是确保机关绩效考评工作取得新成果的关键,各部室要高度重视,把思想统一到自治区党委、政府对妇女儿童事业发展工作的要求上来,进一步提高对绩效考评整改工作重要性的认识,抓好整改落实,确保我会整改工作取得实效。
(二)明确责任,落实到位。办公室对整改工作进行总协调,结合2017年的绩效考评目标抓好组织、协调和监督工作,各部室要结合今年职能指标,抓好各项整改目标的落实,切实把整改工作责任落实到岗到人。
(三)狠抓整改,务求实效。整改坚持从实际出发,针对存在的问题,出实招、办实事、求实效。各部室要认真对照本方案的整改目标及措施,组织本部室人员积极参与,认真整改,务求实效。
(四)统筹兼顾,以改带促,确保年内整改取得成效。工作中既要针对2016年度存在问题和薄弱环节进行整改工作,也要把整改工作与2017年的绩效考评指标工作结合起来,做到围绕中心,服务大局,以绩效考评工作的成果来促进全区妇女儿童发展,确保年内整改工作取得明显成效。
 
 
                                广西壮族自治区妇女联合会                                      
                                 2017年5月19日