首页 > 公告信息 > 正文

自治区妇联关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

2017-11-13 17:27:57    来源:广西壮族自治区妇女联合会 编辑:程丽明 作者:广西壮族自治区妇女联合会 点击:

分享到: 收藏

各市妇联,区直机关妇工委,自治区教育厅、国资委妇委会,自治区农垦工委妇委会、南宁铁路局工会保障和女工工作部、各团体会员单位: 

  根据中共中央、自治区党委、全国妇联关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知要求,现就全区妇联系统广泛深入学习宣传贯彻党的十九大精神通知如下。

  一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义  
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会听取和审议了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,审议了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义事业前途命运,事关最广大人民根本利益,对于动员全区广大党员干部和各族人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,对于深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,加快营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写新时代广西发展新篇章,把八桂大地建设得更加和谐美丽,具有重大现实意义和深远历史意义。全区各级妇联组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用党的十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践,在学懂弄通做实上下功夫。

  二、传达好宣传好党的十九大精神,广泛开展“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动
  按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》提出的“工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动”要求,积极响应全国妇联号召,以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,在全区各级妇联组织、妇联干部和妇女群众中广泛开展形式多样、内容丰富,妇女群众乐于参与、便于参加的活动,迅速掀起妇联系统学习宣传党的十九大精神热潮。
  一要抓好各级妇联组织和妇联干部的学习培训。把学习贯彻党的十九大精神作为妇联领导班子建设、基层组织建设和干部教育培训工作的重中之重,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,融入“巾帼心向党·建功新时代”主题教育活动。自治区妇联将举办市县妇联主席专题研讨班。各级妇联组织也要采取集中轮训、组织研讨班、专题报告会和交流分享会等多种形式,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。
  二要面向妇女群众集中开展宣传宣讲活动。从现在起到明年春节前,在妇女群众中集中开展宣传宣讲活动。要坚持领导带头,由自治区妇联党组同志深入到基层宣传宣讲,带动全区妇联系统的“巾帼大宣讲活动”,组织十九大女代表、三八红旗手、“最美家庭”等优秀妇女典型,妇联干部、妇联执委、专家学者、巾帼志愿者等组成宣传小分队,深入机关、学校、社区、农村、企业、家庭,宣讲党的十九大精神。依托基层“妇女之家”把党的十九大丰富内涵和思想精髓讲清楚、讲明白,在广大妇女中入脑入心、落地生根。
  三要精心组织妇联系统新闻宣传。全区各级妇联要上下联动开展“巾帼心向党·建功新时代”主题系列宣传活动,充分发挥妇联网站、微博、微信公众号等新媒体平台的优势,在妇联官网和微信平台开设“巾帼心向党·建功新时代”专栏,开展“党的十九大女代表宣讲壮乡行”线上线下活动,持续推出富有吸引力感染力的新媒体产品、活动和话题。充分发挥各主流媒体的传播力,以广大妇女群众的生动实践为切入点,推出“新时代、新气象、新作为”、“我参与、我奉献、我美丽”等反映基层妇联干部和妇女群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹,形成网上网下联动发力的强大声势。

  三、贯彻好落实好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、深化改革、推动工作
  实现党的十九大提出的目标任务,需要广大妇女与全国人民一道砥砺奋进、接续奋斗。全区各级妇联组织要以“巾帼心向党·建功新时代”活动为载体,着力实施“五大行动”,团结动员广大妇女在新时代中国特色社会主义伟大实践中贡献巾帼力量,开创广西妇女事业发展新篇章。
  一要坚持党的领导。全区各级妇联组织和广大妇联干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。
  二要切实增强政治性先进性群众性,加大力度推进全区妇联改革。把推进全区妇联系统改革作为工作重中之中,强化责任担当、找准工作定位,把保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求贯穿落实到履职尽责的具体实践中。搭建全区妇联改革新框架,稳步推进市县妇联改革。通过改革进一步做强基层组织,建好基层阵地、壮大基层力量、活跃基层工作,全面推进乡镇妇联完成区域化建设;不断激发村(社区)基层妇联组织活力,全区行政村(社区)“会改联”完成后,加强对全区村(社区)妇联主席进行岗前轮训,提高履职能力;推进基层“妇女之家”建管用规范化制度化常态化。让基层来评判、让妇女群众来打分,确保妇联各项改革取得实实在在的效果。
  三要认真贯彻新发展理念。进一步拓展“巾帼建功行动”时代内涵,深化做实“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动,扶持创建巾帼脱贫示范基地,培育“金绣球”农家乐示范点,深化拓展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,开展“巾帼风采·现代青年农场主”培养行动。依托广西壮锦瑶绣等民族手工艺,打造妇女居家灵活就业项目,帮助贫困妇女“巧手脱贫”,探索实施妇女“两癌”保险试点。组织实施“乡村振兴巾帼行动”,引导广大妇女牢固树立生态优先理念,最大限度地激发广大妇女的创造力和发展活力。充分发挥妇联组织优势,扎实做好港澳台妇女统战联谊工作,抓住“一带一路”和“中国—东盟博览会”永久落户南宁等契机,推进妇女民间外交,打好“东盟牌”,为推动人类命运共同体建设作出巾帼贡献。
  四要深入推进家庭家教家风建设,引导广大妇女和家庭践行社会主义核心价值观。积极探索开展寻找“最美家庭”活动的新路径新亮点,大力倡导和弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”文明家风。切实落实家庭教育规划,建立家庭教育工作专家智库,组织开展“争做合格家长·培养合格人才”、“家庭教育大讲堂八桂行”、亲子阅读、“家教微课堂”等教育实践活动。在党政机关继续开展“扬清廉家风 寻最美家庭”活动,在城乡社区开展移风易俗、弘扬时代新风行动。实施“和谐到家 幸福妈妈”行动,推进“五到家”活动深入开展,以好家风支撑起社会好风气。
  五要坚持以人民群众为中心,认真贯彻落实男女平等基本国策。坚持儿童优先原则,顺应广大妇女儿童对美好生活的新期待,推动实施妇女儿童发展规划,加强“儿童家园”的建、管、用工作,深化开展“万名大学生志愿服务千所儿童家园”活动,进一步扩大妇女儿童民生实事工程的覆盖面和受益面。开展“妇女儿童维权行动”,深化“双维双促”平台建设,持续推进“建设法治中国·巾帼在行动”活动,加强婚姻家庭纠纷预防化解工作,推进“不让毒品进我家”活动在全区深化开展。深化对困境妇女儿童的帮扶,开展“两癌”筛查、实施危重孕产妇和新生儿急救能力建设项目,帮助妇女维护健康权益,进一步增进妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。
  六要认真贯彻新时代党的建设总要求,切实推动妇联系统党的建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,把坚持党要管党、全面从严治党深入融入妇联工作各领域全过程,把党的政治建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢理想信念宗旨根基。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用理论武装妇联干部头脑,切实履行好党组全面从严治党主体责任和监督责任,切实加强党风廉政建设和妇联领导班子建设,增强做好妇女群众工作的本领,建设高素质、专业化干部队伍,以钉钉子精神抓好作风建设,不断提升妇联党的建设质量和水平,为妇联工作和妇联改革顺利开展提供坚强保障。

  全区各级妇联组织要强化督促检查,将学习宣传贯彻党的十九大精神与妇联日常工作同部署、同落实、同检查,注重总结推广好经验好做法,确保学习宣传贯彻工作取得实实在在成效,要将学习宣传贯彻党的十九大精神情况及时报自治区妇联。