首页 > 公告信息 > 正文

自治区妇联2017年度绩效工作展示

2017-12-10 16:26:00    来源: 编辑: 何健 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
    2017年,自治区妇联深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是对群团改革的重要指示及视察广西时的重要讲话精神,认真落实自治区第十一次党代会精神,积极落实党委常委会工作要点,扎实推进妇联改革,深入开展妇女思想引领、巾帼建功、家庭文明建设、妇女儿童维权、强基固本“五大行动”,以妇联改革和妇联工作的新成绩建功新时代。
 
一、妇联改革向纵深推进,实现“五个突破”
 
    广西妇联改革实施方案共列出改革任务8个方面28项,任务措施细化分解为36项具体任务,截止2017年10月底,已经完成的改革目标任务29项,占80.56%,其余7项任务均正在加快有序推进。全区14个市全部出台妇联改革实施方案,各县(区)妇联改革工作也于2017年9月正式启动。自治区妇联围绕推动解决基层“四缺”问题,选准改革切入点,在五个方面取得了实质性突破。
 
(一)村(社区)妇代会改建妇联取得突破。抓住村(社区)“两委”换届选举契机,把“会改联”纳入“两委”换届选举工作,做到工作同抓、人员同用、经费同拨、宣传同行。截至10月31日,在短短的四个月时间里,全区村(社区)“会改联”工作由原来的10%到100%完成,村“两委”班子100%配备有一名以上女干部,100%的村(社区)妇联主席进入村(社区)“两委”班子,超额完成自治区妇联改革实施方案既定目标,得到全国妇联主席沈跃跃的高度肯定。
 
(二)乡镇妇联组织区域化建设取得突破。各级妇联组织积极探索以乡镇(街道)妇联为核心、村(社区)妇联为基础,以专职妇联干部为骨干,以兼职和巾帼志愿者相结合的工作队伍为依托,从“建组织、扩队伍、强服务”入手,建立覆盖体制内外不同妇女群体的妇女组织构架。截止2017年10月31日,全区985个乡镇(街道)完成区域化建设改革,覆盖率达75.23%。
 
(三)壮大基层妇联工作力量取得突破。在推进“会改联”、区域化建设、灵活建组织的过程中,各级妇联组织注重把妇女群众中有热心、有专长、有影响力的骨干吸纳为妇联副主席、执委。 “会改联”后全区新增村(社区)妇联兼职副主席53855人,新增村(社区)妇联执委128672人,比改革前提高401.69个百分点;乡镇区域化改革新增乡镇(街道)妇联兼职副主席971人,新增乡镇(街道)妇联执委2602人,比改革前提高39.68个百分点。乡镇(街道)、村(社区)妇联工作由过去的“单兵作战”变为“团队作业”,打开了妇女工作妇女做的新局面。如南宁市青秀区长塘镇定西村妇联实施“村妇联执委轮值制度”,轮流牵头负责有关活动、项目的组织实施和服务群众的工作,充分发挥自身资源和各自领域行业优势特长,形成推动妇联工作的整体合力。
 
(四)妇联工作经费保障问题取得突破。2017年,自治区妇联本级妇女儿童事业发展专项资金达到1200万元,同时部分地区实现了乡镇、村妇联经费纳入财政预算。如贺州市钟山县从2016年起每年为每个乡镇妇联落实县财政专项工作经费1万元;南宁市从2017年起,按每个乡镇(街道)每年不少于5000元的妇联工作经费标准纳入地方财政预算,为基层妇联开展活动提供经费保障;来宾市在改革方案中明确了每个乡镇(街道)妇联工作经费每年按不低于5万元标准、每个村(社区)妇联工作经费每年按不低于3000元标准纳入地方财政预算,有效地解决了“缺经费”问题。
 
(五)网上妇联建设取得突破。坚持互联网与妇女工作的深度融合,重点抓好微信公众号、交流群、门户网站三个主要渠道,主动建群加圈,把妇联工作手臂延伸到各行各业、各个层次的妇女群体中。目前,全区14个市和部分县(区)妇联共建立了66个微信公众号、4237个交流群,组建全区妇联系统网评员队伍近1600人、网宣员队伍3800多人。广西各级妇联网站的年浏览量达到230多万人次,“两微一端”粉丝数达51万。目前,正在着手成立广西妇联网络信息文化传播中心,加强网上妇女工作,加强对广大妇女的思想引领、行动引领。
 
二、以改革促进妇女事业新发展,突显“四大工作亮点”
 
    自治区妇联以深入推进妇联改革为主线,在党政所需、妇女所急、妇联所能上下功夫,妇女儿童事业亮点纷呈。
(一)“维权维稳双促进”模式获得全国妇联推广。自治区妇联围绕营造“团结和谐的社会生态”的大局,着力构建“维权维稳双促进”的工作模式,实现妇联与综治、法院、检察院、公安、民政、司法等部门信息联通、信访联接、纠纷联调、应急联处、上下联动、宣传联抓的联动工作格局。在源头维权上,建立了广西法规政策性别平等评估机制,推动全区各地切实从立法决策源头推进男女平等,提升立法决策质量水平。出台了《广西家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》《广西公安机关与各级妇联协作联动机制》《关于做好婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作的意见》等政策文件。同时,在全区创建了700多个“妇女儿童维权岗”、44个“惜缘婚姻家庭辅导室”、32个“反家暴庇护中心(所)”、试点建立8个婚姻家庭纠纷人民调解委员会,成立了广西婚姻家庭矛盾纠纷调解专家库,为妇女儿童案件开辟绿色通道,切实有效维护妇女儿童合法权益。广西妇联基层维权工作机制建设经验在全国妇联维权工作会议上进行了经验交流。
 
(二)助推妇女发展为全国提供经验。一是培树“金绣球”农家乐示范点经验得到全国妇联推广。自治区妇联联合旅发委、扶贫办共同谋划妇女通过参与乡村旅游发展脱贫致富,积极培树“金绣球”农家乐示范点,对直接带动建档立卡贫困户的示范点优先给予扶贫贷款和相关资金扶持,2016年创建至今,共创建了131个自治区级“金绣球”农家乐示范点,从财政专项扶贫资金中安排切块补贴每个示范点10万元,有效带动农家乐周边贫困妇女脱贫致富,这一做法得到全国妇联高度肯定,并在全国推广。二是培育新型职业女农民做法为全国提供参考。自治区妇联主动谋划,积极对接广西农业厅,从源头上做好新型职业女农民培育项目设计、顶层服务,自2017年起,联合开展广西“巾帼风采•现代青年农场主”培养行动,农业厅每年给予新型职业农民培养专项资金50万元用于开展培养工作,今年第一期培训班100名学员已经于10月在南京农业大学完成培训。同时,广西作为承接全国妇联滇桂黔石漠化区(广西)新型职业女农民培训班的省份之一,让革命老区河池的80多位少数民族妇女受益,也为全国妇联开展新型职业女农民培育工作提供参考。此外,成功举办广西第三届女企业家、城乡女能人、女科技人员创新创业产品(成果)展、中国——东盟女企业家创业创新论坛,为妇女搭建发展、交流、合作的平台。
 
(三)“儿童家园”关爱成为全国样板。自治区妇儿工委办抓住第六次广西妇女儿童工作会议召开契机,抓紧抓实“两纲”实施,特别是围绕儿童发展纲要重难点目标任务,抓住“儿童家园”建、管、用三个重点,加快城乡社区“儿童之家”建设,着力构建基层儿童关爱服务长效机制。一是在“建”字上出实招,实现了“四个纳入”:纳入自治区政府为民办实事工程项目,纳入财政预算,纳入脱贫攻坚目标任务,纳入对设区市政府绩效考评。目前,全区已建成“儿童家园”8999所,覆盖率达55.6%,其中2017年全区共建成“儿童家园(之家)”2363所,完成年度任务103.84%。二是在“管”字上下功夫,做到“三个到位”:明确标准,指导到位;规范使用,管理到位;强化培训,督导到位。三是在“用”字上见实效,通过“三个整合”:整合部门资源,全区建立了由民政部门牵头多部门协作的留守儿童、困境儿童安全保护体系;整合项目资源,承接了联合国儿童基金会、国务院妇儿工委办联合下达的“省级儿童工作资源中心”项目,建立“各级专家智库+社会组织+儿童保护委员会+志愿者队伍”运行模式,得到了国务院妇儿工委办、联合国儿童发展基金会的认同,并把全国现场会放在广西召开;整合社会资源,常态化开展大学生、爱心妈妈、巾帼志愿者等志愿服务“儿童家园”活动。在今年全国城乡社区“儿童之家”建设推进会上,广西受邀在大会上作典型经验交流发言(全国仅有四川、河北、广西3个省区作典型经验介绍),广西经验得到了国务院妇儿工委、全国妇联领导宋秀岩的充分肯定和好评。
 
(四)“和谐到家 幸福妈妈”行动走进千家万户。充分调动广大妇女在家庭生活中的独特作用,创新开展“和谐到家 幸福妈妈”行动,重点做好“五个到家”:文明家风弘扬到家。将寻找“最美家庭”和移风易俗、培育社会主义核心价值观、党风廉政建设相结合。2017年全区各级妇联共寻找出“最美家庭”2.7万多户。蓝淋家庭等30户家庭被评为2017年全国“最美家庭”,覃丽娟家庭等105户家庭被评为2017年广西“最美家庭”;科学家教指导到家。紧扣“家庭”主题,弘扬倡导良好家风家教,把家庭教育作为推进未成年人思想道德建设的重要抓手。积极推进家庭教育新一轮规划的实施,积极联合有关部门分层次、多渠道开展家庭教育师资和骨干培训,深入开展“家庭教育大讲堂八桂行”“亲子阅读”等活动,截至2017年11月,全区共举办家庭教育报告活动1500多场次,受益群众23万人次。自治区妇联儿童工作部荣获全国未成年人思想道德建设先进集体。家庭矛盾调解到家。注重做好问题家庭工作,通过家庭工作辅导员、志愿者为有需求的家庭特别是问题家庭提供咨询、调解、援助等服务。宜居乡村建设到家。引导广大妇女牢固树立生态优先理念,深入开展“千万妇女 百万家庭宜居乡村”行动,组织动员广大农村妇女在改厕、改厨、改圈中争当主力军;帮助指导女企业家、城乡女能人大力发展生态工业、生态农业、乡村旅游、生态养生养老等产业,在实现农村环境优美、生活幸福中主动作为。巾帼家政服务到家。自治区妇联以服务促管理,凝聚广西区内48家巾帼家政机构抱团发展,引导“金绣球”巾帼家政服务联盟做大做强,加强对行业发展的政策扶持,健全职业培训制度,大力提升职业化水平,完善家政服务标准和服务规范。在“金绣球”联盟中培育了23个全国和自治区巾帼家政示范基地,15个全国千户百强家庭服务企业、6个广西优秀劳务品牌,并给予每个品牌100万元的培训专项资金。广西巾帼家政服务职业化规范化发展经验在全国做典型发言。
 
 
 
广西壮族自治区妇女联合会
                                2017年12月10日