首页 > 公告信息 > 正文

自治区妇联关于征集广西妇女运动史展馆文物史料的公告

2018-05-04 08:43:15    来源: 编辑: 何健 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
    为充分展示广西各个不同历史时期妇女运动的光辉历程,弘扬女性“自尊、自立、自信、自强”精神,进一步团结激励各族各界妇女在营造“三大生态”、实现“两个建成”、奋力谱写新时代广西发展新篇章中贡献巾帼力量,自治区妇联计划筹建广西妇女运动史展馆,现面向全区妇联系统和社会各界征集相关文物史料。

一、征集范围
    反映、记录广西各个不同历史时期妇女运动光辉历程,有代表性的文献资料、音像图片制品、实物藏品等。主要包括:

1.反映广西区内发生过的重大妇女运动历史事件的具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的实物用品、音像图片和文献资料等。
2.反映在不同历史时期广西妇女事业发展过程中不断涌现出来的杰出女性、知名女性人物的相关文物,包括:先进妇女典型或女性名人的史料、墨宝、手迹、证件、奖品、纪念品及用品等,各级领导慰问妇女先进代表时的相关文献资料等。
3.自治区、市、县妇联各历史时期,能反映地方妇女工作特点的手稿和书报、办公用品、文献资料、音像资料、票证、票据、奖品、纪念品、画册等;中外妇女组织友好往来的资料和纪念凭证等。
4.历届广西妇女代表大会、妇女先进典型表彰大会和妇联工作会议等重要会议的文献资料、音像资料、证件、奖品、纪念品等具有标志性和典型意义的物质和非物质形态物品。
5.妇联组织履行各项职能、妇联干部和妇女群众生产生活、文体活动等方面的资料,妇女参与技术革新、技术比赛、发明成果等具有标志性和典型意义的物质和非物质形态物品。
6.在广西区内具有一定影响力的妇女工作者、妇女先进人物档案资料,包括手稿、信函、笔记、论著、印刷制品、证书、影音、实物等。
7.与广西妇女运动发展相关的有价值的其他文物与文献资料。

二、征集方式
    征集方式以捐赠、复制为主,征集办公室将对每一件展品进行登记造册,分类展示。

(一)捐赠
收藏单位或个人,本着自愿的原则,将收藏物件无偿捐赠给广西妇女运动史展馆。自治区妇联在接受捐赠之后,将向捐赠人出具收据并颁发捐赠证书。
(二)复制
对广西妇女运动史展馆急需的,通过其他方式无法获得的物件,借助现代科技手段,进行复制或仿制。
对于个别特殊文物,在符合国家法律法规的前提下,由自治区妇联组织专家鉴定评估,严格履行报批手续,批准后予以一定经济奖励。

三、工作要求
    开展广西妇女运动史展馆文物史料征集工作,功在当代利在千秋,对于回顾广西妇女运动发展历程,展望新时代妇女发展具有极其深远的意义,征集工作本身就是对广西妇女运动史文物史料最好的保护和传承,希望得到各级妇联和社会各界的大力支持。
    请各市妇联、区直机关妇工委高度重视做好本次文物史料征集工作,要广泛宣传和发动,面向基层各级妇联和广大妇女,通过多种形式扩大征集工作知晓率,争取广大妇女群众支持和参与,深入发掘有价值的文物史料;要积极与各类史馆及相关部门对接,扩大文物史料的征集范围,确保征集工作取得预期效果。

四、征集工作时间安排
    文物史料集中征集时间为2018年4月至8月。
    征集办公室地址:广西妇女干部学校(南宁市荔滨大道18号广西区委党校内广西妇女干部学校)
    联系人及电话:唐红梅,13878110169
    张  莎,0771-5527111,13607863616
 
附件:广西妇女运动史馆文物史料征集信息表
 
 
 
广西壮族自治区妇女联合会
2018年4月10日
 

点击下载
http://www.gxwomen.org.cn/uploadfile/2018/0504/20180504084758154.doc