贵港党政领导看望慰问妇女工作先进人物

2018-02-05 10:08:29    来源:贵港市妇联 编辑:唐誉尹 作者:贵港市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
  1月底2月初,正值荷城寒冬,贵港市委常委、组织部长武林东,市委常委、市人民政府副市长石义斌,市委常委、统战部长潘汉胜等市领导分别深入港南区司法局、港南区法院、港北区法院看望慰问全国维护妇女儿童权益先进个人黄永松、全国三八红旗手徐卫、全国维护妇女儿童权益先进个人龙秋莲。市妇联副主席廖凤超、张承岚分别陪同慰问。
\ 
市委常委、组织部长武林东(右)为黄永松(左)送上慰问金
 \ 
  慰问中,武林东部长向黄永松同志表达了市委市政府对全国妇女工作先进个人的问候,充分肯定了黄永松为维护妇女儿童合法权益所作出的突出贡献,并希望他再接再厉,继续做好群众特别是妇女群众司法服务工作,为“四力”新贵港建设作出新的更大的贡献。交流中,黄永松向市领导汇报了港南区司法工作的创新亮点,赢得了武部长的点赞。

\
石义斌(左二)与徐卫(右二)亲切交谈
\
石义斌(左)给徐卫庭长(右)送上慰问金 
  在港南区法院,市委常委、市人民政府副市长石义斌亲切了解全国三八红旗手徐卫工作生活情况,对她在审判工作中的突出表现并获得全国妇女界最高荣誉表示赞赏。鼓励她在新的一年继续发扬优良作风,努力工作,力争取得更大的成绩。最后,石副市长代表市委市政府为徐卫送上慰问金和慰问品。
 

\
  “你是好样的!你所做的工作真正对得起你佩戴的天秤!”在港北区法院,市委常委、统战部部长潘汉胜看望全国维护妇女儿童权益先进个人龙秋莲时,高度赞扬了龙秋莲在维护妇女儿童合法权益所作出的突出贡献。在轻松愉快的交流中,潘部长要求龙秋莲和法官们一起,在审判工作中依法服务群众服务妇女儿童,彰显公平与正义。
 


  延伸阅读

黄永松同志先进事迹
 
  黄永松,男,现任港南区司法局局长。1988年参加工作至今一直工作在基层一线,2011年7月担任港南区司法局局长。
  工作中,黄永松充分结合本职工作,把《妇女儿童权益保障法》、《未成年人保护法》列入港南区“六五”普法工作法制宣传教育的重要内容,广泛开展“平安家庭”、“和谐家庭”创建活动,为维护妇女儿童合法权益奠定基础。近年来,组织开展法制宣传活动15次,发放法制宣传资料2.2万余份,受教育妇女儿童达9万多人次。
  在任期间,黄永松建立健全“三调联动”工作机制,不断加大家庭邻里纠纷和社会矛盾调处力度。定期做好社区妇女法律咨询,为权益受到侵害的妇女儿童及时提供法律援助,及时化解涉妇纠纷。近年来,接待儿童法律咨询305人次,办理妇女法律援助案件60件,儿童法律援助案件40件。设立法律援助便民服务窗口,组织法律服务队伍参与、举办各类涉及妇女儿童权益维护的法制宣传、法律讲座,为妇女儿童讲解法律知识,为权益受侵贫困妇女儿童提供法律援助服务。指导全区调解民间纠纷4570件,调处4570件,其中及时化解涉妇纠纷308件,化解涉儿童纠纷256件。黄永松所调解的案件中,没有发生一起重大群体性事件,没有一起上访缠诉案件。2013年,港南区司法局荣获广西维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。2017年,黄永松被评为全国维护妇女儿童权益先进个人。
 


徐卫同志先进事迹
 
  徐卫,女,现任港南区人民法院审委委员、民二庭庭长。先后荣获全市法院办案标兵、贵港市创先争优优秀共产党员、全区法院办案标兵、广西三八红旗手、全国法院办案标兵、全国三八红旗手等荣誉称号。
  2012年以来,徐卫同志共审结案件1306件,每年结案率均达到93%以上,其中调撤案件636件,调撤率达48.75%。所办结案件均未有一件超审限,无重大改判,无发回重审案件,当事人服判息诉率较高。其所审结的案件简易程序适用率达85.28%,所调解的案件,当事人均能自动履行,自动履行标的1000多万元。徐卫同志一直把促成当事人调解和好作为其审判工作的第一要务,把调解贯穿到庭前、庭中、庭后,耐心细致地做好说服教育,积极促成当事人调解和好,最大限度的化解矛盾纠纷。在某木业发展有限公司与韦某人等35个租赁合同系列案中,经过其长达一年多耐心细致的调解,明法析理,最终原告将35个系列案撤回了起诉,促进了当事人的调解和好,达到了息事宁人的效果。
  在审判工作中,徐卫主动延伸审判职能,为大局服务。在审理原告广西农垦国有西江农场与被告蒙某等八人排除妨碍纠纷八案中,徐卫法官多次踩着泥泞亲临拆迁现场,动员当事人自行撤离侵占的土地,经过持续努力,大部分当事人均自行撤离了诉争区域,有力服务和保障史丹利复合肥二期项目的顺利实施。

 
龙秋莲同志先进事迹
 
  龙秋莲,女,原任港北区人民法院立案庭庭长,现任港北法院审监庭负责人。自1993年调入港北法院工作至今,该同志曾在该院政工科、民事审判庭等部门工作,她始终坚持“司法为民”理念,秉承公正执法、秉公办案和无私奉献精神,以实际行动将民事审判及立案工作向庭前、庭后和庭外延伸,挽救了一个又一个濒临破裂的家庭,维护了众多柔弱妇女儿童的合法权益,化解了一个又一个的社会矛盾。2013年被评为全区信访维稳工作先进个人、广西维护妇女儿童权益先进个人。2017年被评为全国维护妇女儿童权益先进个人。
  龙秋莲同志对前来立案庭咨询的妇女耐心倾听,细心指导,真诚帮助,两年来共接待来访妇女儿童100余人次,为300余妇女群众提供了法律咨询服务,群众满意度连续两年达100%。她在法院系统带头创建“惜缘婚姻家庭辅导室”,组建一支由妇联工作人员、心理咨询师以及法院各相关部门女法官组成的志愿者队伍,于每月10日、20日定期到工作室轮值,接待来访“惜缘工作室”的当事人,开展诉前调解。多年来,她积极开展送法下乡、送法进社区、进校园活动,宣传妇女儿童维权知识。近三年来,她积极争取为贫困妇女儿童解决诉讼费困难,共为200多名贫困妇女儿童减、缓、免诉讼费200多万元;经其调解成功的涉及妇女儿童的案件100多件。