岑溪“牛娘剧”山歌宣传十九大

2018-05-11 11:29:50    来源:岑溪妇联 编辑:程丽明 作者:岑溪妇联 点击:

分享到: 收藏
 
  5月9日,梧州市岑溪大业镇胜垌村妇女之家举办宣传党的十九大精神活动,通过极具本地特色的岑溪“牛娘剧”,生动地向妇女和村民群众宣传了“四个伟大”“中国梦”等十九大精神,受到妇女群众的欢迎和好评,进一步增强了妇女群众“巾帼心向党•建功新时代” 的信心和对美好中国梦、幸福家庭梦的向往。
\
 
  岑溪“牛娘剧”,又叫牛娘戏,原名叫“牛戏”、“地戏”,起源于中国祖先的春牛崇拜,是一种由舞春牛娱神活动发展起来的地方戏曲,其基本内容包括牛娘爆肚戏、牛娘戏剧目,牛娘戏音乐曲调,牛娘戏唱词和道白,牛娘戏的器乐伴奏,牛娘戏表演程式及行当,牛娘戏舞美等。
 
  牛娘戏(牛娘剧)历史悠久,作为龙母文化重要组成部份的牛娘戏,已经成为岑溪市的非物质文化遗产,深受当地群众的喜爱。
\
\
\
 
  妇女群众开心观看牛娘剧表演,学习党的十九大精神。
\
\
 
  姐妹们在微信网上妇女之家上一起分享。
\