书香港城 父母同行——防城港市启动2018年家庭亲子阅读进社区活动

2018-05-16 15:49:35    来源:防城港市妇女儿童活动中心 编辑:程丽明 作者:黄慧娟 点击:

分享到: 收藏
  5月12日上午,在2018年母亲节及“5.15”国际家庭日即将到来之际,在宁静的防城区伯南公园里,不时传出阵阵的朗读声、笑声和掌声。原来,2018年防城港市“书香港城  父母同行”家庭亲子阅读进社区活动正在这里拉开序幕。
\

  本次活动由防城港市妇女联合会主办,防城港市妇女儿童活动中心、市爱心志愿者协会承办,市喜相逢酒楼、防城经典论语100读书会协办。活动特邀全国资深国学经典教育讲师陈伯乐老师主讲,陈老师从家庭教育、个人成长方面感恩父母的养育之恩、分享阅读的乐趣,声请并茂、绘声绘色的讲述经典朗诵、阅读的收获及成长的快乐。活动现场同时渗透亲子阅读唐诗《渡汉江》、《江雪》,经典诵读《大学》、《论语》等,互动谈感悟谈收获。现场气氛活跃、亲子互动高涨、笑声掌声不断。市妇联副主席李俊美出席活动并寄语现场的家长和孩子们好读书、读好书、善读书,营造浓厚的家庭亲子阅读氛围,陪伴孩子健康成长。
\
 
  因为爱阅读而结缘,来自防城、东兴、港口、钦州的40多个家庭共100多人参加今天的家庭亲子阅读活动,参加活动的家长和孩子们纷纷表示今天的活动受益匪浅,表示今后将更好地陪伴孩子阅读。
\

  据悉,“书香港城 父母同行”2018年防城港市家庭亲子阅读活动的开展旨在深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神及全国妇联、自治区妇联等部门有关开展“书香飘万家”2018年“相伴共读 书香润德”全国、全区家庭亲子阅读活动的统一部署和要求。通过全市上下联动,充分发挥家庭亲子阅读在培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,培养儿童良好阅读习惯,促进家庭文明新风尚等方面的重要作用。

  “书香港城 父母同行”2018年防城港市家庭亲子阅读系列活动将持续到今年11月,走进全市各县(市、区)社区和家庭,充分利用“世界读书日”、“母亲节”、“国际家庭日”、“六一节”等时间节点,充分利用好文化资源和社会资源,用好用活“妇女之家”、“儿童之家”等各种各类活动阵地。多渠道传递科学的亲子阅读理念、面向社区、家庭,开展讲座、赏析、家庭故事会、好书分享会等多种形式的亲子阅读活动。整合资源,通过爱心捐书、结对关爱等形式,营造良好的家庭亲子阅读氛围、加强亲子阅读指导、开展丰富多彩的家庭亲子阅读活动,开展关爱困境儿童、少数民族儿童、边境地区儿童亲子阅读活动,帮助更多的少年儿童在体验中感受阅读的快乐,培养他们自立自强的精神,在阅读中快乐健康成长,在阅读中营造幸福家庭、在阅读中构建和谐社会。