父母有格局 孩子更优秀——南宁市家庭教育大讲堂暨新东方家庭教育中国行”大型公益讲座活动

2018-06-11 16:32:52    来源:南宁市妇联儿童部 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

  家庭教育,牵动着千千万万家长的心。2018年5月,由南宁市妇联主办、新东方南宁学校承办的“南宁市家庭教育大讲堂暨新东方家庭教育中国行”大型公益讲座走进绿城南宁,家庭教育专家进行全城巡讲,取得了圆满成功。本次讲座走进了桂雅小学、逸夫小学、清川小学、仙葫学校、云景路小学、南宁四中、南宁十中等二十余所中小学,邀请到了中国地质大学副教授鲁华章老师、全国家庭教育工作公益人物刘凤华老师、中国社会工作教育协会常务理事许莉娅老师、吉林大学心理咨询实验教学中心主任李兆良老师及首都师范大学心理系副教授李文道老师,来为南宁家长分享家庭教育的最新理念。

  本次巡讲旨在宣传先进的家庭教育理念,帮助广大家长朋友们学习教育孩子的科学方法、寻找与孩子交流的最佳途径、和孩子成为交心的朋友,立志与家长朋友一起共同为建设和谐而美好的家庭而努力。

  父母是孩子的第一任老师,孩子成长中几乎有三分之二的时间是与家长度过的,而家长潜移默化的家庭教育对孩子的生活习惯、道德品行、谈吐举止等方方面面都给予了影响和示范,进而伴随孩子的一生,所以有些教育家又将家长称为“终身教师”。由此可见良好的家庭教育的重要性以及必要性。

  讲座过程中,讲师们根据孩子不同年龄段,不同性格的孩子做出不同的分析!先引导家长了解孩子,再给孩子匹配的教育!许多家长表示,听完专家的讲座,在教育孩子过程中遇到的问题,都得到了满意的答案,有一种茅塞顿开的感觉。还有家长提议,希望今后多举办此类型的讲座 ,希望借此讲座学到科学的教育孩子的方法。

  为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步落实《关于指导推进厦门市家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,推动“十三五”时期家庭教育工作创新发展,引导广大家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,提高家长自身素质和育人育德水平,从源头抓好未成年人思想道德教育,市妇联、市教育局、市委文明办、市关工委在2018年继续开展“进学校、进机关、进社区、进农村”百场家庭教育公益讲座。