​自治区妇联执委赴武鸣区壮乡巧娘工作室调研

2018-07-09 11:14:42    来源:武鸣区妇联 编辑:程丽明 作者:武鸣区妇联 点击:

分享到: 收藏

  7月5日下午,自治区政协委员、自治区妇联执委、香港广西社团总会副会长、港区妇联代表联谊会副秘书长、金紫荆女企业家协会会长彭芷君、项目经理温嘉馨、自治区妇联组联和南宁市妇联发展部工作人员一行到武鸣区壮乡巧娘工作室开展实地调研,武鸣区妇联主席黄华捷、副主席谢芳陪同调研。

  在城区壮乡巧娘工作室,壮绣传承人陆兰珍向调研组介绍南宁市非物质文化遗产“武鸣壮族服饰”传承基地。武鸣是古骆越文化的发祥地,壮族人民在此聚居,分为蓝衣壮和黑衣壮。最初的壮衣并没有繁复精美的刺绣,简简单单的短衣和阔腿裤,主要是为了方便劳作。随着时间的推移和文化的发展,壮族服饰样式也越来越多样化,刺绣图案丰富,石榴、花卉、麒麟、龙凤、蛙神等等,栩栩如生,具有平安幸福的美好寓意。陆老师和她的姐妹们不断创新,增加了锁绣、打籽绣、连物绣等,运用几十种甚至上百种绣线,使图案更富有视觉冲击力,赋予了壮族彩绣极高的艺术价值和收藏价值。
\
\

  随后,调研组就在壮乡工作室就壮绣产品事宜进行座谈,城区妇联主席黄华捷希望通过加大宣传力度,提高壮绣知名度,拓宽销售渠道,不仅能够挖掘传承壮民族手艺,同时带动近100名妇女居家就业,提高妇女收入,为探索“政府主导+协会推动+企业带动”的妇女灵活就业新模式发辉积极作用,有效促进了民族手工艺品制作和壮乡文化、旅游深度融合。