自治区妇联副主席岑宛玙到玉林调研乡村振兴巾帼行动和妇女儿童工作

2018-07-09 17:58:43    来源:玉林市妇联 编辑:程丽明 作者:玉林市妇联 点击:

分享到: 收藏
  7月4-6日,自治区妇联副主席岑宛玙、自治区妇联发展部部长杨海林、自治区妇儿工委办副主任吴小娟等一行三人莅临玉林就乡村振兴巾帼行动和妇女儿童工作进行调研。

 

  岑宛玙一行先后到妇女创业就业基地广西双田家居用品有限公司,巾帼青年农场主的基地广西中农富玉国际农业基地、广西丰兄农业发展有限公司,巾帼脱贫示范基地广西陆川绿丰橘红产业(核心)示范基地,女大学生创业就业基地玉林市富英制革有限公司,巾帼创业园玉林国际中药港,女企业家企业广西品瑜旗袍有限公司,巾帼文明岗玉城信用社营业厅及玉林市农业企业协会等进行了调研,了解基层的创新做法和新鲜经验,探讨妇联组织参与乡村振兴行动的新思路新举措。

\

  调研期间,自治区妇联副主席、妇儿工委办常务副主任岑宛玙为2018年玉林市基层女干部培训班的200多名学员做了题为“儿童之家创建与考评”的专题讲座,就“儿童之家”的建管用及考评要求进行详细讲解和指导。

\

  在妇女创业就业基地广西双田家居用品有限公司手工编织车间,岑宛玙(左三)与编织女工一同学习编织技艺。

\

  参观编织生产车间
 

\

  广西双田家居用品有限公司董事长朱国琳(右一)向调研组汇报公司生产销售情况及下一步打算

 

  该公司主要经营由芒、竹、藤等天然材料手工编织而成的灯饰灯具及家居用品,采用“公司+农户”的模式,在福绵沙田,兴业洋塘村、社冲村,博白杨青村,岑溪南渡村等村共有农户生产人员500多人,其中女性400多人,公司不定期派技术员到村进行技术指导培训,带动了当地农民利用手工编织增加收入。
 

\

  在中农富玉展厅内,巾帼青年农场主周静华(右三)向调研组一行介绍基地生产发展前景。

\

  基地一派丰收景象

 

  广西中农富玉国际农业基地位于五彩田园现代农业特色示范区核心园内,通过租赁农民土地、鼓励农民入股等,推进农业规模化、产业化发展,增加农民就业岗位,农村妇女实现在家门口就业。 

\

  岑宛玙鼓励巾帼青年农场主姚李英(右四)继续开展“产业到家 牵手妈妈”活动,帮助更多农村妇女脱贫致富,为乡村振兴奉献力量。

\

  在位于陆川县米场镇的广西丰兄农业开发有限公司食用菌生产基地,岑宛玙一行参观了食用菌生产车间,亲切地询问了在基地工作的妇女生产生活情况。
 

  该基地产业链目前规模达到5000多亩,有食用菌生产、百香果种植、生态富硒田螺养殖、山茶油种植等。基地开展“产业到家,牵手妈妈”巾帼脱贫行动,定期或不定期开展实用技术培训,安排贫困妇女就业,给贫困留守妇女免费发放苦楝树苗种植。
 

\

  参观位于陆川县马坡镇新山村的巾帼脱贫示范基地陆川县绿丰橘红产业(核心)示范区

 

  基地5000多亩的橘红种植,长期为附近村民提供150-230人的就业岗位,月平均工资2800元。免费为全镇1000户贫困户发放了2万多株橘红苗。接收了212户贫困妇女户小额扶贫贷款入股合作社,每年每户获得3000-4000元的固定分红。
 

\

  参观女企业家企业广西品瑜旗袍有限公司。岑宛玙鼓励该公司这一对创业姐妹花赖霞(左四)、罗瑜(右三)继续深入挖掘广西绣品、壮锦的特色,并运用于旗袍的研发和设计,为传承和发扬广西民族传统文化奉献智慧和力量。
 

\

  在巾帼文明岗玉城信用社营业厅,岑宛玙不禁为大厅内一席温馨的紫色旗袍所吸引,并为她们周到热情的服务点赞。这是该岗在广西区内推出的第一家旗袍银行,岗员们平时着旗袍上班,旨在通过这一独具东方女性魅力的穿着,向顾客展示传统文化和流动的文明,树立窗口服务的良好形象。
 

  岑宛玙指出,玉林市各级妇联工作扎实务实,接地气、有创新、有亮点,并对玉林市妇联在促进妇女创业就业、帮助更多女性在家门口实现创业就业所推出的一系列举措给予了充分肯定。她希望玉林市各级妇联组织继续搭建互联互通平台,在培训农村妇女实用技能、提高增收致富能力方面,探索更多更适合农村妇女发展的新路子,促进更多妇女在“乡村振兴巾帼行动”中奉献力量,让广大农村妇女姐妹在希望的田野上早日实现小康梦。