桂林市庆祝新中国成立70周年女性书画暨非遗手工技艺展开展

2019-03-11 16:50:18    来源:桂林妇联综合整理 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

       3月7日,为了纪念“三八”国际妇女节109周年,弘扬传统优秀文化,繁荣文艺创作,彰显书画艺术的独特魅力。由桂林市妇联主办,桂林美术馆、桂林市女画家协会承办的“共抒女性情怀 建设壮美广西”桂林市庆祝新中国成立70周年女性书画暨非遗手工技艺展在桂林美术馆隆重开幕。

 

 

桂林市人大常委会副主任石春莲、桂林市政协副主席郑毅出席开幕式。市直相关部门领导、各界妇女群众代表、书画爱好者共300余人参加了当天的活动。

 

桂林市人大常委会副主任石春莲宣布展览开幕

桂林市妇联党组书记、主席徐熔致辞

广西师大原副校长 、桂林市美术家协会名誉主席白晓军致辞

桂林市女画家协会副主席武朝利致辞

 

2019年是新中国成立70周年,也是全区上下全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求的开局之年。近年来,全市广大妇女创先争优、锐意进取,在各个领域建功立业、在各条战线展示风采,为桂林发展作出了积极贡献,促进了自身的发展和进步。各级妇联组织紧紧围绕市委、市政府工作大局,充分发挥桥梁纽带的作用,团结引领广大妇女投身桂林经济社会各项建设,妇联工作迈上了新台阶,妇女事业实现了新发展。盛世年华,巾帼争辉,为女艺术家们挥毫创作提供了源源不断的动力和广阔的舞台。

 

 

本次展览共征集作品100余幅,书画家们通过笔墨丹青、点画色彩,讴歌党的领导,颂扬伟大时代,抒发爱党爱国爱家的深厚感情,展现新时代桂林女性昂扬向上奋发有为的精神风貌,描绘广大妇女共庆祖国华诞、共享祖国荣光、共同感受美好生活的无限情怀。非遗手工技艺是传统文化瑰宝,众多妇女在非遗手工技艺的传承与创新中贡献聪明才智,为非遗手工技艺绽放光彩注入强大活力。

 

部分参展艺术家作品欣赏

 

 

 

非遗手工技艺展示

 


▲圆竹剖丝团扇▼红瑶服饰▲雕版彩色套印▼剪纸
▲瑶族刺绣▼桂林石画

▲北壮服饰

 

活动期间,市妇联还联合市法院、公安局、司法局、巾帼律师志愿服务队开展了“建设法治中国•巾帼在行动”——“三八”妇女维权普法宣传活动,向前来观展的市民开展宣传咨询,发放《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《宪法》为主要内容的宣传品和宣传资料。