百色市首届“传承中华家训家风 弘扬百色起义精神”亲子诵读大赛圆满落幕

2019-05-14 12:05:30    来源: 编辑:管理员 作者:朱丽丽 点击:

分享到: 收藏
\

  5月12日,由百色市委宣传部、市文明办、市妇联、市教育局主办,百色梦之声文化传媒有限公司承办,广西福地金融投资集团有限公司赞助的百色市首届“传承中华家训家风 弘扬百色起义精神”亲子诵读大赛在百色城圆满落下帷幕。
 
\

  此次活动旨在动员和引导全市广大家庭积极弘扬以修身、齐家、治国、平天下为特征的中华民族家教家风伦理和实践,以全民读书,亲子诵读为载体,推动形成我市广大家庭为人重在诚信相待、为官重在清廉为民、子女教育重在德行培养等丰富的家风家教教育原则,使良好家风滋养良好民风、社风、党风、政风成为全市各个家庭教育的自觉行动。市直机关单位、各县(市、区)参赛家庭代表、百色实验小学、百色中学家庭代表等共计390余人观看了决赛。
 
\
 
  经市直部门及各县(市、区)初赛决出的27组家庭进入本次决赛,通过预决赛的激烈角逐,最终14组家庭脱颖而出,进入到本次大赛的总决赛。参赛选手中,既有年仅5岁的幼儿园小朋友,也有六十多岁的老退伍军人,有两代三口之家,也有三代同堂家庭。作品的形式从诗歌朗诵、讲演故事到亲子共读......选手们同台竞技,各显神通。父母与孩子共同诵读《我和娃的红色之旅》及三代同台演绎的《一代薪火,红色传承》等节目,诠释了百色起义先辈的爱党爱国,忠于理想的家国情怀;通过《爱国,从身边做起》等节目,诠释了家训家风对家庭建设的重要意义,教育子女及家人要正直诚实,培育和践行社会主义核心价值观;特别是三代同台演绎的《家国情怀,岁月青华》节目,使赛事在全场热烈的掌声中被推上了高潮。沧桑或稚嫩的声音交替响起,他们抑或激情高昂、抑或温婉抒情.....浓浓的亲子情中,深深地传递和表达出了爱党爱国之情和对百色起义精神的崇敬传承之情!
 
\
 
  比赛评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖6名,优秀奖18名,分别奖励100-500元不等的购书券及樊登读书年卡、月卡。
 
\
 
  百色市“传承中华家训家风  弘扬百色起义精神”亲子诵读活动,自启动以来,在全市各市直部门、各县(市、区)引起了热烈反响,大家认为,举办这样的亲子诵读活动,不仅让孩子们在接受红色文化熏陶和精神洗礼中得到提升,还使孩子们学会欣赏语言之美,感悟语言背后的传承理念及意义,进一步为广大家庭传承中华家训家风营造良好的社会氛围。市妇联还为无法到现场观看比赛的广大观众进行了直播转录,通过手机、电脑可全程收看“传承中华家训家风 弘扬百色起义精神”亲子诵读比赛直播实况。