把握方向,筑牢根基,稳步推进妇联改革——自治区妇联主席、党组书记刘咏梅到北海开展妇联改革工作调研督导

2017-09-07 09:38:22    来源:北海市妇联 编辑:程丽明 作者:林慧 点击:

分享到: 收藏

    为深入贯彻落实习近平总书记关于群团改革一系列重要讲话特别是关于妇联改革重要指示精神,进一步落实党中央、自治区党委印发的《全国妇联改革方案》、《广西壮族自治区妇联改革实施方案》的要求,9月4-5日,自治区妇联主席、党组书记刘咏梅一行到北海开展妇联改革工作调研督导。
 
\
刘咏梅主席(中)在北海市合浦县马江村调研。 
\
    廉州镇马江村是全市“会改联”工作的试点村,村妇联主席黄以丽说,自从有了副主席和执委以后,能够从不同层面服务全村妇女,妇女儿童工作有了帮手,活动开展顺畅多了。刘咏梅对马江村妇联工作给予了肯定,提出村妇联组织要尽可能把村里妇女工作热心人、致富能人等吸纳进来,优化基层妇联成员结构,更好地服务基层妇女姐妹。
 
\
    廉北下村的“妇女之家”,是一个建立在自然村的妇女组织,该“妇女之家”利用综合治理网格平台,充分发挥妇联执委在网格中的作用,依托网格开展妇女儿童工作,统筹各方妇女工作力量和工作资源,实现组织联建、人员联管、活动联办、资源共享。
 
    刘咏梅详细了解了该村“妇女之家”开展活动的情况,并察看了“儿童家园”,对该村能零距离服务妇女儿童以及组建“清洁妈妈队”,宣传和开展“美丽广西·清洁乡村”工作,实现宜居乡村建设到家的做法表示赞许。
 
\
 
 
    在银滩镇贵兴社区,调研督导组考察了“儿童家园”、“惜缘婚姻家庭辅导室”以及“家长学校”的工作情况,希望各级妇联组织做好家园的管理和服务工作,不断延伸妇联服务基层妇女儿童的手臂,把文明家风弘扬到家、科学家教指导到家以及家庭矛盾调解到家等工作做细做实。
 
\
刘咏梅一行在北海市妇女儿童活动中心调研
\
 北海市妇女儿童活动中心主任韦水清向广西妇联刘咏梅主席介绍新妇女儿童活动中心设计思路等情况
 
    北海市委市政府高度重视妇女儿童活动阵地建设,2016年对妇女儿童活动中心增人增编,从差额转为全额事业单位,2017年又把新妇女儿童活动中心建设列入北海市人民政府为民办实事十大项目之一,2017年底开工建设,新妇女儿童活动中心(含青少年宫)投资3个亿,建筑面积40000平方米。刘咏梅详细了解了新妇女儿童活动中心建设情况,对活动中心充分发挥阵地作用,结合妇联职能服务社会、服务妇女,取得良好社会声誉给予了高度评价。
 
\
    9月5日上午,调研组主持召开了自治区妇联改革工作调研督导北海座谈会。座谈会上,调研组一行听取了北海市妇联改革工作进展情况及“会改联”等妇联基层组织建设工作情况汇报,北海市委组织部、市编制办、市委改革办、市民政局、市财政局等部门与会同志围绕妇联改革工作进行了交流。
 
\
    北海市委副书记蔡中平在会上表示,长期以来,北海市在落实妇女儿童事业发展专项资金、大力支持软硬件建设等方面,不断推动全市妇女儿童事业稳健发展,并坚持把妇女儿童事业发展纳入全市经济社会发展的总体规划,切实加强对妇联工作的领导,不断强化政策和资金支持,为全市妇女儿童事业创造了良好的发展环境。为北海市妇联改革工作继续稳步推进,下一步北海市将加强统筹协调,强化改革举措,加大对妇联工作的支持和保障力度,努力提升妇女幸福感和获得感,确保如期完成妇联改革任务。
 
\
    刘咏梅对北海市的妇联改革及基层组织建设工作给予了肯定,认为北海市妇联主动作为,积极争取相关部门支持,灵活解决缺编制、缺人员、缺经费、缺阵地等“四缺”问题。

    刘咏梅提出:各相关部门要切实加强组织领导,把改革的任务落实落细;做强基层,筑牢联系服务妇女根基,坚持党建带妇建,妇建要主动融入到群众中去,全力推进会改联工作;壮大基层工作力量,优化妇女干部的配备;大力推进妇联组织区域化建设,进一步扩大组织覆盖,把妇联工作融入各个部门各个行业中去,把工作做到每个群众身边去;建立长效机制,发挥妇联兼职副主席、执委作用,提高妇联组织在妇女群众中的辨识度和影响力。同时,要深化品牌建设,强化工作措施,提升为妇女群众服务的能力,为改革提供有力保障。