十九大女代表风采 | 杜丽群:在抗艾一线为生命站岗

2017-10-10 17:21:12    来源:人民日报社《民生周刊》、中国妇女报 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
 
  按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.09%。这些女代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。
 
  今天,我们来认识广西壮族自治区南宁市第四人民医院感染科(艾滋病科)护士长杜丽群。
 
 
  杜丽群:在抗艾一线为生命站岗
 
\
 
  “不歧视、不放弃、不抛弃。”杜丽群把医疗护理技术和对待生活的那份敬仰献给每一名需要关怀的艾滋病患者。她参与护理过的艾滋病患者超过1万人,抑制了患者并发症的蔓延,为医生进一步用药挽救生命争取了宝贵的时间,不但让患者摆脱死亡的威胁,而且大大地降低传染给他人的风险,使他们回归正常的工作和生活。
 
 
  “有的病人还未治疗便将遗书写好了,可见他心中是多么的恐惧和绝望。”
 
 
  周末凌晨,杜丽群被一个紧急电话惊醒。原来,吸毒染病的少数民族患者阿强情绪失控,用水果刀卡住医生脖子,整个病房人心惶惶。杜丽群赶到后,冷静耐心地与他交流沟通。历经一个多小时的劝说,阿强终于稳定了情绪。
 
  奋战在抗艾一线十余年,护理艾滋病患者超过万名的杜丽群,是广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长,今年6月当选为党的十九大代表。
 
  问题看似已经解决,杜丽群却难安心。她将阿强的名字写在护理工作记录本上,留心观察他的日常情况,持续进行跟踪护理。
 
  “少数民族聚居地多地处偏僻,防艾知识宣传不到位,当地居民对艾滋病认知不足,一旦患病,家人‘避如蛇蝎’的态度对于患者来说算得上是二次打击。”
 
\
△在南宁市第四人民医院,杜丽群询问一名患者身体情况。图片来源:新华社
 
 
 
  这些年,杜丽群未曾数过记下多少个名字,但她一直秉持“将心比心,以心换心”的理念,与患者一起吃饭、唱歌、谈心。
 
  “艾滋病患者非常渴望温暖和关爱,希望被平等对待,你对他好他自然会对你好。”每天忙完手头工作,杜丽群总会到病房主动找阿强聊天,让他感受医院、少数民族同胞对他的善意。此后,阿强积极配合治疗,每次来医院复诊,也都会去探望其他病友。
 
  “她们那么年轻,就跟着我面对这么多困难。”
 
  “之前我感觉全身痛,还呕吐,觉得自己已经被感染了。”科室的年轻护士小晴噙着泪水回忆:“我哭着跑去找护士长,她也没说话,就抱着我,抱了好几分钟,我才平静下来。”
 
  半年前,小晴在为艾滋病人拔针时,针管的血不慎溅到了眼睛,“我不敢跟家人说,只能找护士长。”所幸,至今每次检查都显示她未感染艾滋病。
 
  “针管拿出来时针头要朝下,用右手的大拇指和食指捏住针头,先旋转一圈才慢慢扎进静脉血管。拔针时一定要将手固定好,防止病人突然动作让针扎到你。”杜丽群每天都耐心地提醒护士们,但危险仍时有发生。
 
  艾滋病患者大多数每天需静脉输液多次多瓶,如此大的工作量增加了职业暴露风险,杜丽群和她的团队每天像“在刀尖上起舞”般护理着艾滋病人。
 
  除了充当护士们的“精神支柱”,杜丽群还通过业务创新为她们筑起一道安全防线。她将深静脉留置针推广到艾滋病患者日常护理中,减少扎针、拔针的次数,以降低职业暴露风险。
 
  科室至今没有一位护士因职业暴露感染疾病。“她们那么年轻,就跟着我面对这么多困难。没有她们一直在身边支持,我撑不到现在!”杜丽群动情地说。
 
 
  “万事开头难,没有第一步哪来第二步?”
 
  2002年,南宁市第四人民医院筹备成立艾滋病科。当时,部分医护人员对艾滋病护理安全性仍存疑虑,虽然医院几番动员,却久未有人主动“挑大梁”。
 
  “万事开头难,没有第一步哪来第二步?”从事护理工作近20年的老党员杜丽群主动请缨担任护士长,毅然投身防艾前线,一干就是15年。
 
  杜丽群的言传身教影响着身边的年轻护士。久而久之,越来越多的护士加入进来。起初寥寥几人的科室,如今已发展到60余人,更有“15名护士怀孕不离岗”的故事传为佳话。
 
  科室成立至今,杜丽群带领护理团队已为艾滋病患者提供优质护理服务一万多人次,患者服药依从性达95%以上,死亡率低于4%,往日“遮遮掩掩”的艾滋病科成了医院品牌科室、全市重点学科,成为广西艾滋病防治战线上的一面旗帜。
 
  杜丽群深知,防艾工作任重道远,降低艾滋病发生率并非一己之力能够实现。
 
  于是,2011年,“南宁红十字杜丽群志愿服务队”应运而生;2016年,组建“广西红十字南丁格尔志愿服务队”,越来越多的青年人、医务人员主动参加志愿服务队。团队成员150余次深入农村、社区、工地特别是少数民族地区,宣传“助攻”防艾,从根源上降低艾滋病发生率。
 
  “有她在,我们的世界有了阳光。”有患者这样评价杜丽群。
 
  杜丽群,中共党员,1965年2月出生,大专文化,副主任护师,1984年7月参加工作。现为南宁市第四人民医院艾滋病科护士长。先后荣获全国优秀共产党员、“白求恩”奖章、第45届“南丁格尔”奖章、全国“最美医生”等50余项称号。2017年6月当选为党的十九大代表。